Zander mit Kruste und Zitronenmayonnaise
Das brauchts
für 4 Personen
2 | Zanderfilets ohne Haut (je ca. 320 g) |
1 EL | Olivenöl |
¾ TL | Salz |
90 g | Brot (z.B. Silserzöpfli), in Würfeli |
50 g | Haselnüsse, fein gehackt |
½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
50 g | gesalzene Butter, weich |
1 | frisches Eiweiss |
800 g | Süsskartoffeln, in ca. 5 mm dicken Stängeli |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Salz |
1 | frisches Eigelb |
1 TL | Senf |
1 | Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 TL Saft |
1 dl | Sonnenblumenöl |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Fisch
Fisch mit einer Pinzette von allfälligen Gräten befreien, halbieren, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Fisch mit dem Öl bestreichen, salzen. Brot und alle Zutaten bis und mit Eiweiss gut mischen, auf dem Fisch verteilen, etwas andrücken.
Frites
Süsskartoffeln mit dem Öl und Salz in einer Schüssel mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.
Backen
Fisch und Frites ca. 18 Min. im auf 180 °C vorgeheizten Ofen (Heissluft).
Zitronenmayonnaise
Eigelb, Senf, Zitronenschale und-saft in einer Schüssel mit dem Schwingbesen gut verrühren. Öl unter ständigem Rühren anfangs tropfenweise, dann im Faden dazugiessen, bis eine dickflüssige Mayonnaise entsteht, würzen.
Komplettes Rezept anzeigen