Steinpilzrisotto mit gerösteten Haselnüssen

Gesamt: 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Manchmal darf es klassisch und ganz ohne Schnick-Schnack sein. Herrliche Alltagsrezepte wie ein Pilzrisotto werden genau wegen ihrer Einfachheit geschätzt. Meistens hat man sogar alle Zutaten dazu im Vorratsschrank und kann ohne viel zu überlegen mit dem Kochen loslegen wenn es nach einem stressigen Tag schnell gehen muss. Das stetige Umrühren in der Pfanne, hat eine beinahe meditative Wirkung und macht den Risotto besonders cremig.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Zwiebel, fein gehackt
Thymianzweiglein, Blättchen abgezupft
40 g Butter
30 g getrocknete Steinpilze, in Wasser eingeweicht
400 g Risottoreis
1 ½ dl trockener Weisswein
1 Liter Gemüsebouillon, heiss
30 g Butter
60 g Parmesan, frisch gerieben
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
1 EL Parmesan, frisch gerieben
1 Handvoll Haselnuss, grob gehackt, leicht geröstet
einige  Thymianzweiglein

Und so wirds gemacht

Zwiebel und Thymian in der Butter bei kleiner Hitze ca. 5 Min. dämpfen, Zwiebel soll sehr weich und glasig, aber nicht braun sein. Pilze ausdrücken, mit dem Reis beigeben, bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Bouillon unter häufigem Rühren nach und nach dazugiessen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist, ca. 18 Min. köcheln, bis der Reis cremig und al dente ist. Butter und Käse darunterrühren, Risotto würzen. Vor dem Servieren mit Parmesan und Haselnüssen bestreuen und mit Thymian garnieren.

Komplettes Rezept anzeigen