Winter Bowl

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Bowls sind klasse. Eine ganze Schüssel voller Köstlichkeiten. Da ist für jeden was dabei. Und man führt sich, mit den vielen verschiedenen Zutaten, auch haufenweise unterschiedlicher Nährstoffe zu. Gerade im Winter eine prima Sache. Und sollte was übrig bleiben, dann lassen sich die Zutaten allesamt und auch einzeln weiterverwerten. In einem Pitabrot oder einer Fajita beispielsweise.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 4 Personen

Quinoa
100 g Quinoa (wenn möglich weiss)
2 dl Wasser
Dressing
2 EL weisses Mandelmus
4 EL griechischer Jogurt nature, nature
Limette (Bio), Saft
1 EL Olivenöl
  Kräutersalz, nach Bedarf
Champignons
½ EL Olivenöl
300 g Champignons, in Vierteln
  Za'Atar (Gewürzmischung), nach Bedarf
Tofu
Limette (Bio), Saft
1 ½ EL Sojasauce
1 EL weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat)
1 EL Honig (oder Yacon Nu3)
Knoblauchzehe, gepresst
½ TL Chilipulver
1 TL Cayennepfeffer
½ EL Olivenöl
200 g Tofu nature
Süsskartoffeln
500 g Süsskartoffeln, in Schnitzen
2 ½ EL Dukkah (Gewürzmischung)
1 EL Olivenöl
Chicorée
1 EL Butter
1 TL Salz
1 TL Rohzucker
Chicorée, in Streifen
Kichererbsen
½ TL Salz
Kreuzkümmelpulver
1 TL getrockneter Rosmarin, gemahlen
1 Dose Kichererbsen (230 g), abgespült, abgetropft
½ EL Olivenöl
Anrichten
  Limettensaft, nach Bedarf
  Kräutersalz, nach Bedarf
1 Päckli Edamame (Fine Food, 158 g)

Und so wirds gemacht

Quinoa

Quinoa in einem Sieb kalt abspülen. Mit dem Wasser aufkochen, 10 Min. kochen, zugedeckt 5 Min. quellen lassen, auskühlen.

Dressing

Zutaten verrühren, mit Kräutersalz kräftig würzen.

Champignons

Öl erhitzen, Champignons anbraten, mit Za'Atar würzen.

Tofu

Limettensaft mit Sojasauce, Vermouth, Honig, Knoblauch und den Gewürzen verrühren. Tofu mit der Marinade mischen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Tofu aus der Marinade nehmen, abtropfen. Olivenöl erhitzen, Tofu rundum anbraten.

Süsskartoffeln

Süsskartoffeln mit Dukkah und Öl in einer Schüssel vermischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen: ca. 15 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Chicorée

Butter in einer Pfanne erwärmen, Salz und Zucker beigeben, gut verrühren. Chicorée beigeben, bei kleiner Hitze dämpfen, bis er weich wird.

Kichererbsen

Salz und Gewürze in einer Schüssel mischen. Kichererbsen beigeben, mischen, bis sie gleichmässig mit den Gewürzen überzogen sind. Öl in einer Bratpfanne erhitzen, Kichererbsen anbraten.

Anrichten

Quinoa mit dem Dressing vermischen, nach Bedarf mit Limettensaft und Kräutersalz nachwürzen. Zusammen mit den restlichen Zutaten in tiefe Schalen verteilen, Edamame darüber streuen, Bowls sofort servieren.

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