Pflaumen-Zimt-Mandel-Tajine mit Gerste und Avocado
Das brauchts
für 4 Personen
90 g | geschälte Mandeln |
1 TL | Zimt |
1 TL | Kurkuma |
½ TL | Kreuzkümmelpulver |
½ TL | Chilipulver |
½ TL | Paprika edelsüss |
1 Msp. | Safran |
1 TL | Himalayasalz |
1 TL | Pfeffer aus der Mühle |
2 ½ TL | Kokosöl |
2 | Knoblauchzehen, fein gehackt |
1 | rote Zwiebel, fein gehackt |
1 | Aubergine (ca. 200 g), in ca. 1 1/2 cm grossen Würfeln |
1 | Süsskartoffel (ca. 200 g) |
1 | Zucchetti (ca. 200 g), in ca. 1 1/2 cm grossen Würfeln |
400 g | Kürbis (Butternuss, ca. 300 g ohne Schale), in ca. 1 1/2 cm grossen Würfeln |
5 dl | Wasser |
1 ½ | Zimtstangen |
1 EL | Honig oder Ahornsirup |
1 ½ EL | weisses Mandelmus |
200 g | Dörrpflaume, entsteint |
9 dl | Wasser |
300 g | geschälte Rollgerste, kalt abgespült |
1 ½ EL | weisses Mandelmus |
2 EL | Limettensaft |
2 EL | Orangensaft |
1 Bund | Koriander (oder Minze oder Petersilie), fein geschnitten |
Himalayasalz, nach Bedarf | |
Pfeffer, aus der Mühle, nach Bedarf | |
1 | reife Avocado (nach Wunsch) |
Und so wirds gemacht
Tajine
Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Mandeln auf einem Blech 10 Minuten goldbraun rösten, herausnehmen, etwas abkühlen lassen und grob hacken. Alle Gewürze von Zimt bis Pfeffer in einer Schale mischen. Das Kokosöl in einer Tajine oder einer weiten, etwas tieferen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Knoblauch und Zwiebel darin leicht anbraten, alle Gewürze auf einmal dazugeben und 1–2 Minuten unter ständigem Rühren mitbraten. Das Gemüse beifügen und nochmals ein paar Minuten weiterbraten. Wasser, Zimtstangen, Honig, Mandelmus und Pflaumen beifügen, gut umrühren und auf kleiner bis mittlerer Stufe zugedeckt 35–45 Minuten köcheln. Ab und zu umrühren und falls nötig wenig Wasser dazugiessen.
Gerste
Wasser aufkochen (ohne Salz!). Gerste beifügen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln. Pfanne von der Herdstelle nehmen, Gerste zugedeckt weitere 10-15 Min. quellen lassen (so wird die Gerste zeitgleich mit der Tajine fertig). Mandelmus, Limettensaft, Orangensaft und Koriander unter die gekochte Gerste mischen, würzen.
Die Avocado halbieren, entsteinen, schälen und in feine Scheiben schneiden, mit wenig Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Hälfte der gerösteten, gehackten Mandeln unter die Tajine rühren. Etwas Tajine auf die Teller geben, Gerste daraufgeben, mit den restlichen gehackten Mandeln, frischen Kräutern und Avocadoscheiben nach Belieben garnieren.
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