Pilzsuppe mit Rollgerste
Das brauchts
für 4 Personen
1 EL | Olivenöl |
1 | Lauch (ca. 300 g), in Streifen |
1 | Knoblauchzehe, fein gehackt |
250 g | Champignon, geachtelt, 1/3 beiseite gestellt |
250 g | Kräuterseitlinge, in ca. 1 cm grossen Stücken, 1/3 beiseite gestellt |
25 g | getrockneter Steinpilz |
150 g | mehligkochende Kartoffeln, in Würfeli |
2 Zweiglein | Thymian |
1 dl | Weisswein |
8 dl | Gemüsebouillon |
2 dl | Saucen-Halbrahm |
Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
100 g | geschälte Rollgerste |
Salzwasser, siedend | |
1 EL | Olivenöl |
½ TL | Salz |
wenig | Pfeffer |
½ Bund | Schnittlauch, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Pilzsuppe
Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch und Knoblauch beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Kartoffeln und Thymian beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Thymian entfernen, Suppe pürieren. Rahm darunterrühren, würzen.
Rollgersten-Topping
Rollgerste im Salzwasser ca. 25 Min. weich kochen, abtropfen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Beiseite gestellte Pilze ca. 5 Min. anbraten, Rollgerste beigeben, ca. 3 Min. mitbraten, würzen. Auf der Suppe verteilen, mit Schnittlauch bestreuen.
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