Pilzsuppe mit Rollgerste

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Pilzsuppe
1 EL Olivenöl
Lauch (ca. 300 g), in Streifen
Knoblauchzehe, fein gehackt
250 g Champignon, geachtelt, 1/3 beiseite gestellt
250 g Kräuterseitlinge, in ca. 1 cm grossen Stücken, 1/3 beiseite gestellt
25 g getrockneter Steinpilz
150 g mehligkochende Kartoffeln, in Würfeli
2 Zweiglein Thymian
1 dl Weisswein
8 dl Gemüsebouillon
2 dl Saucen-Halbrahm
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Rollgersten-Topping
100 g geschälte Rollgerste
  Salzwasser, siedend
1 EL Olivenöl
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
½ Bund Schnittlauch, fein geschnitten

Und so wirds gemacht

Pilzsuppe

Öl in einer Pfanne erwärmen. Lauch und Knoblauch beigeben, ca. 5 Min. andämpfen. Pilze beigeben, ca. 5 Min. mitdämpfen. Kartoffeln und Thymian beigeben, Wein und Bouillon dazugiessen, aufkochen, Hitze reduzieren, zugedeckt ca. 20 Min. köcheln. Thymian entfernen, Suppe pürieren. Rahm darunterrühren, würzen.

Rollgersten-Topping

Rollgerste im Salzwasser ca. 25 Min. weich kochen, abtropfen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Beiseite gestellte Pilze ca. 5 Min. anbraten, Rollgerste beigeben, ca. 3 Min. mitbraten, würzen. Auf der Suppe verteilen, mit Schnittlauch bestreuen.

Komplettes Rezept anzeigen