Rüebli-Nudel-Erdnuss-Pad-Thai

Gesamt: 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
ohne Laktose, ohne Gluten

Pad Thai ist eines der bekanntesten und beliebtesten Thaigerichte überhaupt. Bei Pad Thai ist die Ausgewogenheit der Komponenten entscheidend: vom Salzigen der Fischsauce über die Schärfe der Chilis, die Säure der Limetten, die Süsse des Kokosblütenzuckers bis zu den knusprig gerösteten Erdnüssen. Die Sauce kann zusammen mit der üblicherweise grossen Portion Nudeln leicht zu einer wahren Kalorienbombe werden. Für eine etwas leichtere Version habe ich mich vom Erlebnis der üppigen Gemüsetafel auf der vorangehenden Seite inspirieren lassen, und so wurden aus Reisnudeln Rüeblinudeln. Die Rüebli liefern eine natürliche Süsse und harmonieren unglaublich gut mit der Sauce. An alle Pad-Thai-Fans: Dieses Rüebli-Pad-Thai kann man mit bestem Gewissen so oft geniessen, wie man will. Unbedingt ausprobieren!

Nadia Damaso - Eat better not less

Das brauchts

für 2 Personen

Gemüse
550 g Rüebli
55 g Bundzwiebeln (grüner Teil), schräg in ca. 1 cm breiten Streifen
250 g Mungbohnensprossen
1 Bund Koriander, grob geschnitten
1 Bund Thai-Basilikum, grob geschnitten
Sauce
1 EL Fischsauce
1 EL Tamari (oder salzarme Sojasauce)
4 ½ TL Kokosblütenzucker
1 EL Erdnussbutter (am besten ungesüsst)
2 ½ TL Limettensaft
1 EL Tamarindenpaste
2 TL Chiliflocken (oder Sriracha)
Tofu und Nüsse
2 ½ TL Kokosöl
Knoblauchzehen, fein gehackt
rote Zwiebel, in feinen Streifen
250 g Tofu, in ca. 1 cm grossen Würfeln
50 g Erdnüsse, geröstet, grob gehackt
50 g Kokosnuss-Stücke, geröstet, grob gehackt
Anrichten & Topping
wenig  Limettensaft
½  Limette, in Scheiben oder Schnitzen

Und so wirds gemacht

Gemüse

Rüebli mit dem Sparschäler in dünne lange Nudeln (oder mit Julienne Schneider in lange Streifen)schneiden. Drei Viertel der Frühlingszwiebeln, der Bohnensprossen, des Korianders und Thai-Basilikums bereitstellen; den Rest für das Topping aufbewahren.

Sauce

Alle Zutaten gut vermischen.

Tofu und Nüsse

Kokosöl in einer grossen Pfanne erhitzen, Knoblauch und Zwiebel kurz anbraten, den Tofu beifügen, goldbraun braten. 4 Esslöffel Sauce beifügen und 5 Min. weiterbraten. Die Rüebli und den Rest der Sauce beifügen, gut vermischen und braten, bis die Rüebli gar sind, aber noch Biss haben. Nun die Hälfte der Erdnüsse, Gemüse und Kräuter (Mungbohnen, Bundzwiebeln, Koriander, Thai-Basilikum) beifügen und 1 Minute braten, bis die Mungbohnen und Bundzwiebeln etwas weicher sind.

Anrichten & Topping

Pad Thai auf die Teller verteilen, mit etwas Limettensaft beträufeln und die für das Topping beiseitegestellten Bohnensprossen, Bundzwiebeln, Kräuter und Nüsse darübergeben. Limettenscheiben oder -schnitze dazulegen. Für mehr Schärfe (bei mir ein Muss!) Siracha darüberträufeln oder mit Chiliflocken bestreuen.

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