Schokolade-Vanillecreme-Donuts
Das brauchts
für 12 Stücke
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
300 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
50 g | Butter |
1 | Ei |
1 ¼ dl | Milch |
1 Beutel | Cremepulver für Patisserie (z.B. Betty Bossi Pâtisserie Crème Vanille, ca. 100 g) |
2 ½ dl | Milch |
Öl zum Frittieren |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur (ca. 120 g) |
½ Beutel | weisse Kuchenglasur (ca. 60 g) |
2 EL | Betty Bossi Himbeer-Streusel |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Hefe zerbröckeln, mit Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter in Stücke schneiden, beigeben. Ei verklopfen, mit der Milch beigeben. Mit dem Knethacken der Küchenmaschine zu einem weichen glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig zu einer Rolle formen, in 12 gleich grosse Stücke schneiden. Kugeln formen, mit einem Kellenstiel in der Mitte durchstechen. Den Teig leicht um den Kellenstiel kreisen lassen, damit sich das Loch vergrössert und ein Ring von ca. 7 cm Ø (Aussenrand) entsteht. Ringe auf einem Backpapier zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Creme
Cremepulver mit der Milch, mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. auf höchster Stufe rühren, bis die Creme fest ist. Creme in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 10 mm Ø) geben, ca. 15 Min. kühl stellen.
Frittieren
Brattopf bis 1/3 Höhe mit dem Öl füllen, auf ca. 160 °C erhitzen. Hefeteigringe portionenweise mit einer Schaumkelle hineingeben, ca. 4 Min. hellbraun frittieren, dabei 1-mal wenden. Donuts herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen.
Verzieren
Kuchenglasur im Beutel in knapp siedendem Wasser schmelzen. Glasur je in eine Schüssel geben.
Donuts halbieren, Creme auf die Böden spritzen. Deckel in die dunkle Kuchenglasur tauchen, auf die Creme setzen.
Weisse Kuchenglasur mit einem Löffel streifenartig darauf verteilen. Streusel darüberstreuen, trocknen lassen.
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