Apfelkuchen mit Baumnussboden

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegan, ohne Gluten

Herbst bedeutet für mich Soul Food! Warmes Essen und köstliche Früchtekuchen mit heissem Kakao an Sonntagnachmittagen. Im Herbst kombiniere ich sehr gerne Äpfel mit Nüssen und Gewürzen wie Zimt und Kardamom. Für diesen herbstlichen Kuchen auf Baumnuss-Dattel und Ahornsirup-Boden, werden die Äpfel nicht geschnitten sondern gerollt

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 8 Stücke

Boden
100 g Baumnusskerne
120 g gemahlene Mandeln
60 g Margarine
Medjool-Datteln (oder 8 "Normale"), entsteint
1 Prise Meersalz
Füllung
150 ml Mandeldrink
½ TL Vanillepaste
1 TL Zimt
½ TL Kardamompulver
1 Prise Meersalz
2 EL helles Maizena express
½ TL Agar-Agar (Morga)
4 EL Ahornsirup
Apfel (gross), halbiert, in Scheiben
wenig  Zitronensaft
  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Boden

Alle Zutaten im Mixer/Blender fein pürieren, bis eine klebrige Masse entsteht. Die Masse mit den Fingern in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Form sofort in den Tiefkühler stellen.

Füllung

Mandelmilch mit Vanille, Zimt, Kardamom und Salz aufkochen. Maizena express und Agar-Agar beigeben, mit dem Schwingbesen verrühren, nochmals aufkochen, unter Rühren ca. 2 Min. köcheln, Ahornsirup darunterrühren, etwas abkühlen. Guss auf den Boden giessen, im Kühlschrank auskühlen. Apfelscheiben in Zitronen-Wasser 5-10 Min. kochen, bis die Scheiben weich sind, dann die Scheiben aufrollen, auf dem Kuchen platzieren.

Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker verzieren.

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