Marokkanischer Auberginen-Kichererbsen-Salat

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Salzzitronen werden vor allem in der marokkanischen Küche gerne verwendet. Sie geben den Speisen eine wunderbare Zitronennote. Weil sie nicht leicht zu finden sind, stelle ich sie selber her. Bis zur Genussreife vergehen 3-4 Wochen. Harissa ist eine leicht scharfe Gewürzpaste aus der marokkanischen Küche. Ich verwende sie gerne, um einem Gericht die richtige Schärfe zu geben.

Fanny Frey - fannythefoodie

Das brauchts

für 2 Personen

Salzzitronen
1 ½ kg Bio-Zitronen
  grobkörniges Meersalz
Knoblauchzehen
einige  Thymianzweiglein
Auberginen
Auberginen, quer halbiert und längs in Schnitzen
2 EL Olivenöl
1 TL Harissa
1 TL Salz
¼  Salzzitrone, in Scheiben
Harissa-Kichererbsen
140 g Kichererbsen, gekocht
1 TL Harissa
1 TL Olivenöl
1 TL Paprika
1 TL Kurkuma
1 TL Salz
Dressing
1 TL Harissa
1 TL Zimt
1 TL Kreuzkümmelpulver
1 TL Salz
1 EL Olivenöl
1 EL Aceto balsamico bianco
Anrichten & Garnieren
100 g Rucola
Aprikosen, frisch oder tiefgekühlt
1 EL Rosinen (hell)

Und so wirds gemacht

Salzzitronen

Die Hälfte der Zitronen auspressen. Die restlichen Früchte in Viertel schneiden, aber nicht durchschneiden. Mit Meersalz füllen und in ein sauberes, heiss ausgespültes Einmachglas (ca. 1 Liter Inhalt) schichten und pressen. Mit Zitronensaft bedecken. Knoblauch und Thymian beifügen. Glas verschliessen. Reifezeit im Kühlschrank: 3-4 Wochen.

Auberginen

Auberginen mit Olivenöl, Harissa, Salz und Zitronen gut mischen. Auf ein Blech verteilen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Harissa-Kichererbsen

Kichererbsen mit den übrigen Zutaten mischen, 15 Min. marinieren. Zu den Auberginen auf das Blech geben und 15 Min. mitbacken.

Dressing

Alle Zutaten verrühren.

Anrichten & Garnieren

Rucola auf Teller verteilen, Auberginen und Kichererbsen daraufgeben, Aprikosen halbieren, entsteinen und nochmals halbieren, auf die Teller legen, Rosinen darüberstreuen, mit Dressing beträufeln.

Komplettes Rezept anzeigen