Randen-Gnocchi an Orangen-Baumnuss-Butter

Gesamt: 1 Std. 25 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Frische Randen sind wieder auf dem Markt erhältlich. Die erdigen Knollen gelten als vitaminreiches Supergemüse und machen durch ihre starke Färbung die Gnocchi, ein klassisch italienisches Gericht, zu einem farbenprächtigen Hingucker auf dem Teller. Serviert an einer Orangen-Baumnuss-Butter, werden die pinken Gnocchi nicht nur durch ihre Optik bei den Gästen in Erinnerung bleiben sondern auch geschmacklich zum Highlight.

Corinne und Bettina - nom-nom

Das brauchts

für 4 Personen

Randen
400 g Randen, geschält, in 2 cm dicken Scheiben
1 EL Olivenöl
¼ TL Salz
Kartoffeln
500 g mehligkochende Kartoffeln
Teig
200 g Weissmehl
1 Prise Salz
Ei
Gnocchi formen
wenig  Weissmehl für die Arbeitsfläche
Gnocchi kochen
  Salzwasser, siedend
Orangen-Baumnuss-Butter
4 EL Butter
Knoblauchzehe
50 g Baumnusskerne, grob gehackt
½  Bio-Orange, abgerieben Schale und Saft
einige  Thymianzweiglein

Und so wirds gemacht

Randen

Die Randen mit Öl und Salz mischen, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen.

Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. In einem Mixer fein pürieren.

Kartoffeln

Kartoffeln mit der Schale in eine Pfanne geben, mit Wasser bedecken, aufkochen. Hitze reduzieren, Kartoffeln 30-40 Min. (je nach Grösse) weich kochen. Wasser abgiessen, Kartoffeln gut ausdämpfen lassen, schälen und noch heiss durch die Kartoffelpresse oder das Passevite in eine Schüssel drücken.

Teig

Mehl mit dem Salz mischen, zusammen mit dem Ei und dem Randen-Püree zu den Kartoffeln geben, mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Falls nötig mehr Mehl zugeben.

Gnocchi formen

Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche jeweils einen Viertel des Teiges zu 1 cm dicken Rollen formen. Mit einem Messer in ca. 1 1/2 cm lange Stücke schneiden, diese zu Kugeln formen und mit den Zinken einer Gabel das typische Muster in die Gnocchi drücken.

Gnocchi kochen

Salzwasser in einer grossen Pfanne aufkochen. Die Hälfte der Gnocchi hineingeben und ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen, dann ca. 1 Min. fertig kochen. Die Gnocchi mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, auf einer Platte warm stellen. 2. Portion Gnocchi gleich zubereiten.

Orangen-Baumnuss-Butter

Butter in einem Pfännchen schmelzen. Knoblauch darin andämpfen. Baumnüsse, Orangenschale und -saft und abgezupfte Thymianblättchen beigeben. Die Gnocchi darin schwenken.

Zum Servieren mit Parmesanspänen und Randenblättern anrichten.

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