Grittibänz
Das brauchts
für 4 Stücke
500 g | Zopfmehl |
1 ½ TL | Salz |
3 ½ EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
80 g | Butter, in Stücken, weich |
3 dl | Milch, lauwarm |
8 | Rosinen |
1 | Ei, verklopft |
2 EL | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Für den Grittibänz-Teig
Mische zunächst Zopfmehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel. Gib dann Butter und Milch bei und knete die Mischung etwa 5 Minuten, bis ein weicher, glatter Teig entsteht. Lasse den Teig anschliessend zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Stunden stehen, bis er aufs Doppelte aufgegangen ist.
Anleitung zum Formen eines Grittibänz
Schneide den Teig in 4 gleich grosse Stücke und forme jedes zu einer Rolle. Schneide im Anschluss ca. 1/4 der Rolle für den Kopf des Grittibänz ab. Schneide dann das untere 1/3 der Rolle für die Beine und das obere 1/3 seitlich für die Arme ein. Forme den Kopf zu einer ovalen Kugel und setze ihn auf den Körper. Stecke am Schluss die Rosinen in den Teig, sodass sie die Augen deines Grittibänz bilden.
Lege die Grittibänze auf ein mit Backpapier belegtes Blech und lasse sie nochmals 30 Minuten aufgehen. Bestreiche die Grittibänze anschliessend mit Ei und streue den Hagelzucker über den Bauch.
Grittibänze im Ofen backen
Heize den Ofen auf 180 °C vor und backe die Grittibänze ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des Backofens. Nimm sie anschliessend heraus und lasse sie auf einem Gitter auskühlen.
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