Gefüllter Truthahn mit Marroni
Das brauchts
für 8 Personen
| 1 | Waadtländer Saucisson (ca. 400 g) |
| 3 | Schalotte, fein gehackt |
| 100 g | getrocknete Aprikose (süss), fein gehackt |
| 50 g | Baumnuss, grob gehackt |
| 1 dl | Vermouth (z.B. Noilly Prat) |
| 3 Zweiglein | Thymian, Blättchen abgezupft |
| ½ TL | Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
| 1 | Truthahn (ca. 4.5 kg), küchenfertig, beim Metzger vorbestellt |
| 1 EL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 30 g | Butterflöckli |
| 500 g | tiefgekühlte geschälte Marroni, angetaut |
| 3 | Birne, in Schnitzen |
| ½ EL | Butter |
| 1 | Schalotte, fein gehackt |
| 1 dl | Vermouth (z.B. Noilly Prat) |
| 2 dl | Saucen-Halbrahm |
| 2 Zweiglein | Thymian |
| ¼ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
Und so wirds gemacht
Füllung
Fleisch aus der Haut drücken, mit Schalotten und allen Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.
Truthahn
Truthahn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Innen und aussen würzen, füllen. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech legen, Butterflöckli darauf verteilen.
Braten
1 Std. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 140 °C reduzieren, ca. 3 Std. fertig braten, während den letzten 30 Min. Marroni und Birnen um den Truthahn verteilen. Während dem Braten den Truthahn von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit beträufeln. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist.
Noilly Prat-Sauce
Butter in einer Pfanne erwärmen. Schalotte andämpfen. Vermouth und Rahm dazugiessen, Thymian beigeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Zahnstocher und Schnur vom Truthahn entfernen, Truthahn tranchieren. Fleisch und Füllung anrichten, mit Sauce, Marroni und Birnen servieren.
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