Gefüllter Truthahn mit Marroni

Gesamt: 4 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.

Das brauchts

für 8 Personen

Füllung
Waadtländer Saucisson (ca. 400 g)
Schalotte, fein gehackt
100 g getrocknete Aprikose (süss), fein gehackt
50 g Baumnuss, grob gehackt
1 dl Vermouth (z.B. Noilly Prat)
3 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft
½ TL Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Truthahn
Truthahn (ca. 4.5 kg), küchenfertig, beim Metzger vorbestellt
1 EL Salz
wenig  Pfeffer
30 g Butterflöckli
Braten
500 g tiefgekühlte geschälte Marroni, angetaut
Birne, in Schnitzen
Noilly Prat-Sauce
½ EL Butter
Schalotte, fein gehackt
1 dl Vermouth (z.B. Noilly Prat)
2 dl Saucen-Halbrahm
2 Zweiglein Thymian
¼ TL Salz
wenig  Pfeffer

Und so wirds gemacht

Füllung

Fleisch aus der Haut drücken, mit Schalotten und allen Zutaten bis und mit Pfeffer mischen.

Truthahn

Truthahn kalt ausspülen, mit Haushaltpapier trocken tupfen. Innen und aussen würzen, füllen. Öffnung mit Zahnstochern verschliessen. Schenkel kreuzen, mit Küchenschnur binden. Mit der Brustseite nach oben auf ein Backblech legen, Butterflöckli darauf verteilen.

Braten

1 Std. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Hitze auf 140 °C reduzieren, ca. 3 Std. fertig braten, während den letzten 30 Min. Marroni und Birnen um den Truthahn verteilen. Während dem Braten den Truthahn von Zeit zu Zeit mit Bratflüssigkeit beträufeln. Der Truthahn ist gar, wenn beim Einstechen der austretende Fleischsaft klar ist.

Noilly Prat-Sauce

Butter in einer Pfanne erwärmen. Schalotte andämpfen. Vermouth und Rahm dazugiessen, Thymian beigeben, aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. köcheln, würzen. Zahnstocher und Schnur vom Truthahn entfernen, Truthahn tranchieren. Fleisch und Füllung anrichten, mit Sauce, Marroni und Birnen servieren.

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