Rotweinpflaumen-Fladen
Das brauchts
für 4 Personen
| 200 g | Weissmehl |
| 1 Prise | Salz |
| 80 g | Zucker |
| 1 | Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale |
| 100 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 | Ei, verklopft |
| 3 dl | Rotwein (z.B. Niepoort Ruby Port) |
| 2 EL | Zucker |
| 200 g | entsteinte Dörrpflaume |
| 50 g | dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt |
| 1 dl | Rahm |
| 1 | Ei |
| 1 EL | Maizena |
| 2 EL | Zucker |
| 1 Prise | Salz |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Füllung
Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Dörrpflaumen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die Birnenfüllung giessen.
Backen
Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Komplettes Rezept anzeigen