Rotweinpflaumen-Fladen

Gesamt: 2 Std. 5 Min. | Aktiv: 50 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Personen

Teig
200 g Weissmehl
1 Prise Salz
80 g Zucker
Bio-Zitrone, nur 1/2 abgeriebene Schale
100 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Füllung
3 dl Rotwein (z.B. Niepoort Ruby Port)
2 EL Zucker
200 g entsteinte Dörrpflaume
50 g dunkle Schokolade (64% Kakao), fein gehackt
1 dl Rahm
Ei
1 EL Maizena
2 EL Zucker
1 Prise Salz

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker und Zitronenschale in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Teig zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel rechteckig ca. 4 mm dick auswallen, ins Blech legen, Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Wein mit Zucker in einer Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, Dörrpflaumen beigeben, offen ca. 20 Min. weich köcheln, pürieren. Schokolade beigeben, verrühren, auskühlen. Füllung auf dem Teigboden verteilen, glatt streichen. Rahm und alle restlichen Zutaten verrühren, auf die Birnenfüllung giessen.

Backen

Ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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