Weisswein-Parfait mit Nusssauce

Gesamt: 6 Std. 25 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch, ohne Gluten

Das brauchts

für 4 Personen

Parfait
frisches Eigelb
120 g Zucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratzte Samen
1 dl Weisswein (z.B. Mosato d'Asti DOCG Conica)
frisches Eiweiss
1 Prise Salz
1 EL Zucker
2 ½ dl Vollrahm, steif geschlagen
Nusssauce
150 g Zucker
1 dl Weisswein (z.B. Moscato d'Asti DOCG Conica)
100 g Haselnuss, grob gehackt
1 dl Vollrahm

Und so wirds gemacht

Parfait

Eigelbe mit dem Zucker und den Vanillesamen in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren, bis die Masse heller ist, Wein sorgfältig darunterrühren. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, Zucker beigeben, kurz weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Eischnee und Schlagrahm sorgfältig unter die Masse ziehen, sofort in die vorbereitete Form giessen. Zugedeckt ca. 6 Std. gefrieren.

Nusssauce

Zucker und Wein in einer weiten Pfanne ohne Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse und Rahm beigeben, Pfanne wieder auf die Platte stellen, köcheln, bis sich der Zucker gelöst hat.

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