Vegane Zimt-Knoten
Das brauchts
für 12 Stücke
100 g | Rohzucker |
4 dl | Mandeldrink |
1 Päckli | Trockenhefe |
120 g | Margarine |
200 g | helles Dinkelmehl |
350 g | Weissmehl |
1 EL | Zimt |
1 Prise | Meersalz |
100 g | Margarine, aus dem Kühlschrank |
150 g | Kokosblütenzucker oder Rohzucker |
30 g | Kokosöl, Zimmertemperatur |
2 EL | Zimt |
2 TL | Kardamompulver |
1 Prise | Meersalz |
wenig | Mandeldrink zum Bestreichen |
½ dl | Wasser, heiss |
50 g | Kokosblütenzucker |
½ TL | Vanillepaste |
wenig | Hagelzucker |
Und so wirds gemacht
Teig
1 TL Rohzucker in eine Schale geben, 1 dl Mandel-Drink leicht erwärmen, darübergiessen, Hefe darüberstreuen, alles vermischen, ca. 10 Min. stehen lassen. Margarine und restlichen Mandel-Drink (3 dl) in einem Pfännchen erwärmen, bis die Margarine geschmolzen ist. Mehl, restlicher Zucker, Zimt und Salz in einer grossen Schüssel mischen, Hefe- und Margarine-Mischung zu den trockenen Zutaten geben, alles zu einem Teig verarbeiten, gut durchkneten (klebt er an den Fingern, etwas Mehl beigeben). Teig in eine bemehlte Schüssel geben und zugedeckt ca. 1 Std. aufgehen lassen.
Füllung
Die feste Margarine mit Zucker, Kokosöl, Gewürzen und Salz vermischen.
Formen, Backen & Glasur
Arbeitsfläche mit Klarsichtfolie bedecken und mit Mehl bestreuen. Den Teig darauf rechteckig auswallen (etwa im Verhältnis 1:2). Die untere Hälfte des Teiges bis zur Mitte mit Füllung bestreichen, dann die obere Teighälfte nach unten klappen, sodass die Füllung bedeckt ist. Aus dem nun eher schmalen, länglichen Teigstreifen von links nach rechts 12 Streifen schneiden. Jeden Streifen von der unteren, offenen Seite nach oben zur "umgeklappten" Seite einschneiden, jedoch nicht durchschneiden. Die beiden entstandenen "Zwipfel" von innen nach aussen zwirbeln, anschliessend über Kreuz legen und nach oben an den Knotenpunkt zusammenlegen. Die Knoten mit Mandel-Drink bestreichen und nochmals 45 Min. aufgehen lassen.
Backen: 15-17 Min. in der Mitte des auf 225 °C vorgeheizten Ofens.
Für die Glasur Wasser, Zucker und Vanillepaste verrühren. Die noch warmen Knoten damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.
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