Kalbsfond
Das brauchts
für 1 Liter
Öl zum Braten | |
1 kg | Kalbsknochen, in Stücken (beim Metzger vorbestellt), kalt abgespült, abgertopft |
2 | rote Zwiebeln, mit Schale, halbiert, dunkel geröstet |
150 g | Rüebli, in Würfeln |
150 g | Knollensellerie, in Würfeln |
3 dl | Rotwein oder Portwein |
Wasser | |
150 g | Tomaten, in Würfeln |
150 g | Lauch, in Ringen |
2 | Knoblauchzehen, in Scheiben |
½ Bund | Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
3 | Nelken |
½ TL | schwarzer Pfeffer, zerdrückt |
Und so wirds gemacht
Fond
Öl in einem Brattopf heiss werden lassen. Knochen und Gemüse portionenweise ca. 20 Min. rösten. Wein dazugiessen, ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze köcheln. So viel Wasser dazugiessen, dass die Knochen knapp bedeckt sind. Tomaten, Lauch und Knoblauch beigeben, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Hitze reduzieren, bei kleiner Hitze ca. 4 Std.köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die knochen immer knapp bedeckt sind.
Passieren/ aromatisieren
Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Knochen und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Thymian und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.
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