Geflügelfond
Das brauchts
für 1 Liter
Öl zum Braten | |
1 | Schalotte, in Stücken |
150 g | Rüebli, in Stücken |
150 g | Stangensellerie, in Stücken |
200 g | Lauch, in Ringen |
2 dl | weisser Vermouth (z.B. Noilly Prat) oder Weisswein |
500 g | Pouletflügeli |
Wasser |
1 Bund | glattblättrige Petersilie |
3 | Lorbeerblätter |
2 | Nelken |
½ TL | Pfefferkörner |
Und so wirds gemacht
Fond
Öl in einer weiten Pfanne warm werden lassen, Gemüse ca. 5 Min. andämpfen, Hitze reduzieren, Vermuth dazugiessen, ca. 5 Min. kochen. Pouletflügeli beigeben, soviel Wasser dazugiessen, dass die Pouletflügeli knapp bedeckt sind, aufkochen. Entstandenen Schaum mit einer Schaumkelle abschöpfen. Fond bei kleiner Hitze ca. 2 Std. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, so dass die Pouletflügeli immer knapp bedeckt sind.
Passieren/aromatisieren
Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Pouletflügeli und Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Petersilie und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.
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