Russenzopf

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 10 Stücke

Hefeteig
300 g Weissmehl
¼ TL Salz
3 EL grobkörniger Rohzucker
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
25 g Butter, in Stücken
1 dl Milch, lauwarm
Ei, verklopft
Füllung
180 g gemahlene Haselnüsse, geröstet
4 EL grobkörniger Rohzucker
1 ½ dl Vollrahm
Backen
100 g Puderzucker
Zitrone, nur Saft

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Nüsse, Zucker und Rahm mit dem beiseite gestellten Zitronensaft gut mischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf in die vorbereitet Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, Zopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.

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