Russenzopf
Das brauchts
für 10 Stücke
300 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
3 EL | grobkörniger Rohzucker |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
25 g | Butter, in Stücken |
1 dl | Milch, lauwarm |
1 | Ei, verklopft |
180 g | gemahlene Haselnüsse, geröstet |
4 EL | grobkörniger Rohzucker |
1 ½ dl | Vollrahm |
100 g | Puderzucker |
1 | Zitrone, nur Saft |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Zucker und alle Zutaten bis und mit Ei beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten, zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Nüsse, Zucker und Rahm mit dem beiseite gestellten Zitronensaft gut mischen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 30x40 cm auswallen, Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm freilassen. Teig von einer Schmalseite her aufrollen, ca. 30 Min. kühl stellen. Die Rolle längs halbieren, Teile so miteinander verschlingen, dass die Schnittflächen oben sind. Zopf in die vorbereitet Form geben, nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen. Puderzucker und Zitronensaft gut verrühren, Zopf noch heiss mit der Glasur bestreichen.
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