Apfelstrudel

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 25 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
250 g Weissmehl
½ TL Salz
Ei
3 EL Rapsöl
5 EL lauwarmes Wasser
Füllung
50 g Sultaninen oder getrocknete Cranberrys
2 EL Rum oder Apfelsaft
600 g Äpfel (z.B. Boskoop, in Vierteln, entkernt, in Scheibchen)
Bio-Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft
4 EL Zucker
¼ TL Zimt
Formen
50 g Butter, flüssig, abgekühlt
4 EL gemahlene Mandeln

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Ei, Öl und Wasser gut verrühren, beigeben, mit einer Kelle zusammenfügen, auf wenig Mehl zu einem glatten geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen, unter einer heiss ausgespülten Schüssel bei Raumtemperatur ca. 30 Min. ruhen lassen.

Füllung

Sultaninen und Rum mischen, ca. 10 Min. ziehen lassen. Äpfel und alle Zutaten bis und mit Zimt daruntermischen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig, möglichst dünn auswallen, auf ein Tuch legen, mit bemehlten Händen von der Mitte her sorgfältig ausziehen, bis der Teig überall durchscheinend ist. Teig mit wenig Butter bestreichen, Mandeln darüberstreuen. Füllung auf der unteren Teighälfte verteilen, dabei einen Rand von ca. 4 cm frei lassen, seitliche Ränder einschlagen. Tuch anheben, Strudel locker aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit wenig Butter bestreichen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Strudel während des Backens mehrmals mit der restlichen Butter bestreichen. Herausnehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen.

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