Aprikosenwähe

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Kuchenteig
200 g Weissmehl
½ TL Salz
75 g Butter, in Stücken, kalt
1 dl Wasser
Belag
3 EL gemahlene Mandeln
750 g Aprikose, entsteint (ergibt ca. 600 g), in Vierteln
Guss
2 dl Vollrahm
Ei
2 EL Zucker

Und so wirds gemacht

Kuchenteig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl rund (ca. 35 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Belag

Mandeln auf dem Teig verteilen, Aprikosen ziegelartig darauflegen.

Guss

Rahm, Eier und Zucker gut verrühren, über die Aprikosen giessen.

Backen:

Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, lauwarm oder kalt servieren.

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