Aprikosenwähe
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | Weissmehl |
½ TL | Salz |
75 g | Butter, in Stücken, kalt |
1 dl | Wasser |
3 EL | gemahlene Mandeln |
750 g | Aprikose, entsteint (ergibt ca. 600 g), in Vierteln |
2 dl | Vollrahm |
2 | Ei |
2 EL | Zucker |
Und so wirds gemacht
Kuchenteig
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Teig auf wenig Mehl rund (ca. 35 cm Ø) auswallen, in das vorbereitete Blech legen. Teigboden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Belag
Mandeln auf dem Teig verteilen, Aprikosen ziegelartig darauflegen.
Guss
Rahm, Eier und Zucker gut verrühren, über die Aprikosen giessen.
Backen:
Ca. 45 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, lauwarm oder kalt servieren.
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