Brunsli

Gesamt: 6 Std. 4 Min. | Aktiv: 1 Std.
vegetarisch

Möchtest du traditionelle Weihnachtsguetzli backen? Basler Brunsli zählen zu den Klassikern, die in der Adventszeit auf keinen Fall fehlen dürfen. Seit Generationen begeistern die Schoko-Mandel-Guetzli mit ihrem weichen Kern die ganze Familie und bringen alle in Weihnachtsstimmung. Mit diesem Rezept gelingen dir deine Brunsli im Handumdrehen. Schnapp dir Schürze und Ausstecher und leg los!

Empfohlen von:
Stephi vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 50 Stücke

Mandelmasse zubereiten
250 g gemahlene Mandeln
150 g Zucker
1 EL Kakaopulver
2 EL Weissmehl
¼ TL Zimt
wenig  Nelkenpulver
1 Prise Salz
frische Eiweisse (ca. 70 g), verklopft
Brunsli-Teig vorbereiten
150 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), fein gehackt
2 TL Kirsch

Und so wirds gemacht

Mandelmasse zubereiten

Mische die Mandeln mit den trockenen Zutaten für die Mandelmasse. Wenn alles gut vermengt ist, gibst du die verklopften Eiweisse dazu.

Brunsli-Teig vorbereiten

Gib die Schokolade in eine dünnwandige Schüssel und hänge sie über das nur leicht siedende Wasserbad. Achte darauf, dass die Schüssel das Wasser nicht berührt. Warte, bis die Schokolade geschmolzen ist, rühre sie glatt und gib sie zur Mandelmasse. Füge zum Schluss den Kirsch hinzu und verarbeite alles zu einem homogenen Teig.

Brunsli-Teig formen

Walle den Brunsli-Teig portionenweise zwischen einem aufgeschnittenen Plastikbeutel oder auf wenig Zucker ca. 1 cm dick aus. Stich nun verschiedene Formen wie z.B. Sterne aus. Halte die Ausstecher zwischendurch immer wieder kurz in ein mit Zucker gefülltes Schälchen. So löst sich der Brunsli-Teig besser vom Förmchen. Lege die ausgestochenen Brunsli auf zwei mit Backpapier belegte Bleche und lass sie offen bei Raumtemperatur für 5 Stunden oder über Nacht trocknen.

Brunsli im Ofen backen

Schiebe das Blech mit den Brunsli nach der Wartezeit für ca. 4 Minuten in die Mitte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens. Nimm die noch weichen Brunsli heraus und lass sie auf einem Gitter auskühlen. Anschliessend kannst du das nächste Blech mit Brunsli backen.

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