Marmor-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 16 Stücke

Rührteig
250 g Butter, weich
200 g Zucker
¼ TL Salz
Eier
500 g Weissmehl
1 Päckli Backpulver
2 dl Milch
1 EL Betty Bossi Vanillepaste
Marmorierung
100 g dunkle Schokolade (64 % Kakao), grob gehackt
3 EL Rum oder Milch

Und so wirds gemacht

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren. Ein Ei nach dem anderen darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist.

Mehl und Backpulver mischen, abwechslungsweise mit der Milch unter die Masse rühren. Teig in 2 Portionen teilen. Vanillepaste unter eine Teighälfte mischen, in die vorbereitete Form füllen.

Marmorierung

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren. Mit dem Rum oder er Milch unter die zweite Teighälfte rühren, auf den hellen Teig geben. Mit einer Gabel in spiralförmiger Bewegung marmorieren.

Backen

Ca. 60 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

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