Orangensablé-Kipferl
Das brauchts
für 40 Stücke
250 g | Weissmehl |
1 | Bio-Zitrone, nur ½ abgeriebene Schale |
1 Prise | Salz |
175 g | Butter, kalt, in Stücken |
50 g | Orangeat |
1 | Eiweiss |
75 g | Puderzucker |
¼ TL | Vanillepaste |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur, geschmolzen |
Und so wirds gemacht
Sablés
Mehl, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Orangeat beigeben, mischen. Eiweiss, Puderzucker und Vanillepaste gut verklopfen, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, zu einer Rolle von ca. 4 cm Ø formen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Kipferl
Teig portionenweise zu fingerdicken Rollen formen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Daraus Kipferl formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen.
Backen
Pro Blech ca. 12 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
Schokolade-Ecke
Kuchenglasur in eine Schüssel giessen. Ein Ende der Kipferl in die Glasur rauchen, abtropfen, zuerst auf ein Gitter, dann auf Backpapier legen. Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
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