Knoblauch-Kräuter-Zupfbrot

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 1 Stück

Teig
500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
½ Würfel Hefe (ca. 20g), zerbröckelt
3 dl Wasser
2 EL Olivenöl
Füllung
80 g gesalzene Butter, weich
Knoblauchzehe, gepresst
2 TL Rosmarinnadeln, fein geschnitten
2 TL Thymianblättchen, fein geschnitten
wenig  Pfeffer
Zupfbrot
wenig  Halbweissmehl
130 g geriebener Gruyère

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung

Butter mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren.

Zupfbrot

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen, 2/3 des Käses darüberstreuen und leicht andrücken. Teig quer in 5 Streifen, dann in Rechtecke von ca. 5 × 7 cm schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Form stellen, restlichen Käse darüberstreuen

Backen

Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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