Knoblauch-Kräuter-Zupfbrot
Das brauchts
für 1 Stück
| 500 g | Halbweissmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20g), zerbröckelt |
| 3 dl | Wasser |
| 2 EL | Olivenöl |
| 80 g | gesalzene Butter, weich |
| 3 | Knoblauchzehe, gepresst |
| 2 TL | Rosmarinnadeln, fein geschnitten |
| 2 TL | Thymianblättchen, fein geschnitten |
| wenig | Pfeffer |
| wenig | Halbweissmehl |
| 130 g | geriebener Gruyère |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Wasser und Öl dazugiessen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Füllung
Butter mit allen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren.
Zupfbrot
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Füllung darauf verteilen, 2/3 des Käses darüberstreuen und leicht andrücken. Teig quer in 5 Streifen, dann in Rechtecke von ca. 5 × 7 cm schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Form stellen, restlichen Käse darüberstreuen
Backen
Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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