Gemüsefond
Das brauchts
für 1 Liter
Öl zum Andämpfen | |
150 g | Lauch, in Stücken |
150 g | Rüebli, in Stücken |
150 g | Knollensellerie, in Stücken |
100 g | Wirz, in breiten Streifen |
Wasser | |
4 | Schalotten mit Schale, halbiert, dunkel geröstet |
2 cm | Ingwer, in Scheiben |
1 Bund | Petersilie |
3 Zweiglein | Thymian |
2 | Lorbeerblätter |
½ TL | Pfefferkorn, grob zerdrückt |
Und so wirds gemacht
Fond
Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Gemüse portionenweise andämpfen, mit den Schalotten zurück in die Pfanne geben. Mit so viel kaltem Wasser auffüllen, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp mit Wasser bedeckt ist.
Passieren / aromatisieren
Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Das Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.
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