Gemüsefond

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 35 Min.
vegan, ohne Laktose, ohne Gluten

Das brauchts

für 1 Liter

Fond
  Öl zum Andämpfen
150 g Lauch, in Stücken
150 g Rüebli, in Stücken
150 g Knollensellerie, in Stücken
100 g Wirz, in breiten Streifen
  Wasser
Schalotten mit Schale, halbiert, dunkel geröstet
Passieren / aromatisieren
2 cm Ingwer, in Scheiben
1 Bund Petersilie
3 Zweiglein Thymian
Lorbeerblätter
½ TL Pfefferkorn, grob zerdrückt

Und so wirds gemacht

Fond

Öl in einer grossen Pfanne warm werden lassen. Gemüse portionenweise andämpfen, mit den Schalotten zurück in die Pfanne geben. Mit so viel kaltem Wasser auffüllen, dass das Gemüse knapp damit bedeckt ist, aufkochen. Hitze reduzieren, offen ca. 45 Min. köcheln. Gelegentlich Wasser nachgiessen, sodass das Gemüse immer knapp mit Wasser bedeckt ist.

Passieren / aromatisieren

Grosses Sieb mit einem feinen Tuch auslegen, Fond absieben. Das Gemüse dabei nicht ausdrücken, da der Fond sonst trübe wird. Ingwer und alle Zutaten bis und mit Pfeffer dem Fond beigeben. Fond auf der ausgeschalteten Platte ca. 15 Min. ziehen lassen, absieben.

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