Basler Mehlsuppe

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 20 Min.

Das brauchts

für 4 Personen

Mehl rösten
5 EL Weissmehl
50 g Butter
Zwiebel, fein gehackt
1 dl Weisswein
1 Liter Fleischbouillon
¼ TL Muskat
  Salz, Pfeffer, nach Bedarf
Servieren
100 g Gruyère, gerieben

Und so wirds gemacht

Mehl rösten

Mehl unter Rühren bei mittlerer Hitze in einer Pfanne haselnussbraun rösten, herausnehmen, etwas abkühlen. Hitze reduzieren, Butter in derselben Pfanne warm werden lassen. Zwiebel ca. 3 Min. andämpfen. Wein dazugiessen, vollständig einkochen. Mehl wieder beigeben, Bouillon dazugiessen, unter Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Std. köcheln, würzen.

Servieren

Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, Gruyère darüberstreuen oder separat dazu servieren.

Komplettes Rezept anzeigen