Bûche de Noël

Gesamt: 2 Std. 53 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Personen

Biskuit
100 g Puderzucker
Eigelbe
2 EL Wasser, heiss
Bio-Orange, nur ½ abgeriebene Schale, restliche Schale beiseite gestellt
Eiweisse
1 Prise Salz
100 g Weissmehl
3 EL Kakaopulver
½ TL Backpulver
Füllung
200 g Frischkäse
70 g Puderzucker
1 ½ dl Vollrahm, steif geschlagen
Verzierung
150 g dunkle Schokolade, fein gehackt
90 g Butter, weich
40 g Puderzucker
½ dl Vollrahm, steif geschlagen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Biskuit

Zucker, Eigelbe, Wasser und Orangenschale in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 5 Min. rühren, bis die Masse heller ist. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Mehl, Kakaopulver und Backpulver mischen, lagenweise mit dem Eischnee auf die Masse sieben, mit dem Gummischaber sorgfältig darunterziehen. Masse rechteckig ca. 5 mm dick auf einem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.

Backen

Ca. 8 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Biskuit herausnehmen, mit dem Papier auf ein frisches Backpapier stürzen, mit einem nassen Tuch über das obere Papier streichen, Papier sorgfältig abziehen. Biskuit sofort mit dem umgedrehten Blech zudecken, auskühlen.

Füllung

Frischkäse mit Zucker und beiseitegestellte Orangenschale verrühren. Schlagrahm sorgfältig darunterziehen. Biskuit mit der Frischkäsemasse bestreichen, dabei ringsum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen, von der Längsseite her satt aufrollen.

Verzierung

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren und etwas abkühlen. Butter mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 2 Min. rühren. Puderzucker und Schokolade darunterrühren, Schlagrahm darunterziehen, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen. Roulade rundum mit der Schokoladenmasse bestreichen. Mit einer Gabel einkerben, sodass eine Baumrindenoptik entsteht. Ein Ende der Roulade abschneiden und seitlich als Astvergabelung an die Roulade drücken. Zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Mit Puderzucker bestäuben.

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