Hackfleisch-Pies

Gesamt: 1 Std. 40 Min. | Aktiv: 45 Min.

In diesen kleinen, unauffälligen Pies steckt mehr, als man denkt. Ein hart gekochtes Ei zum Beispiel. Und vor allem: ganz viel Geschmack.

Empfohlen von:
Luca vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 8 Stücke

Form
wenig  Butter, weich
Pasteten-Teig
200 g Halbweissmehl
½ TL Salz
75 g Butter, kalt
¾ dl Wasser
Füllung
Zwiebel
150 g Kürbis (z.B. Butternut)
100 g Federkohl
1 EL Olivenöl
200 g Hackfleisch (Rind und Schwein)
½ dl weisser Portwein oder Weisswein
2 Msp. Zimt
wenig  Muskat
1 TL Salz
Füllen
hart gekochtes Ei
Ei

Und so wirds gemacht

Form

8 Vertiefungen des Muffinsblech mit wenig Butter bestreichen.

Pasteten-Teig

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücken beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser dazugiessen, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Zwiebel in feine Streifen, Kürbis in Würfeli, Federkohl in Streifen schneiden.

Öl in einer weiten beschichteten Bratpfanne heiss werden lassen. Zwiebel, Kürbis und Federkohl ca. 4 Min. rührbraten.

Hackfleisch kurz mitrührbraten. Portwein dazugiessen, zur Hälfte einkochen, würzen, auskühlen.

Auswallen

Teig auf wenig Mehl ca. 5 mm dick auswallen. 8 Rondellen von je ca. 11 cm Ø ausstechen. Aus dem restlichen Teig 8 Rondellen von je ca. 9 cm Ø ausstechen, zugedeckt beiseite legen.

Grössere Rondellen in das vorbereitete Blech legen, Böden mit einer Gabel dicht einstechen.

Füllen

Fleischfüllung auf die Teige verteilen. Eier halbieren, Hälften in die Füllung drücken.

Beiseite gelegte Teigrondellen auf die Füllung legen, Rand gut andrücken. Ei verklopfen, Pies mit wenig Ei bestreichen.

Backen: Ca. 25 Min. auf der untersten Rille des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, kurz stehen lassen, sorgfältig aus dem Blech nehmen.

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