Pistazien-Randen-Gugelhopf

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

So ruft dieser wunderbare Gugelhopf in den schönsten Farben – und er hat recht damit. Die vielen unterschiedlichen Komponenten wie Randen, Pistazien und Cranberrys vereinen sich hier zu einem Hochgenuss.

Vanessa vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 16 Stücke

Form
wenig  Butter, weich
wenig  Weissmehl
Rührteig
200 g Butter, weich
220 g Zucker
¼ TL Salz
Eier
150 g Rahmquark
250 g Weissmehl
150 g gemahlene geschälte Mandeln
1 ¼ TL Backpulver
70 g ungesalzene geschälte Pistazien
100 g getrocknete Cranberrys
3 EL Randensaft
Glasur
150 g Puderzucker
2 EL Randensaft

Und so wirds gemacht

Form

Gugelhopfform mit wenig Butter ausstreichen, Form mehlen.

Rührteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren.

Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren.

Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.

Teig in 2 Portionen teilen. Pistazien grob hacken, 2 EL beiseite stellen. Restliche Pistazien mit den Cranberrys unter eine Teighälfte mischen.

Randensaft unter die andere Hälfte mischen.

Füllen

Teige mit Esslöffeln abwechslungsweise in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.

Glasur

Puderzucker und Randensaft verrühren, über den Gugelhopf giessen, beiseite gestellte Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.

Komplettes Rezept anzeigen