Pistazien-Randen-Gugelhopf
Das brauchts
für 16 Stücke
wenig | Butter, weich |
wenig | Weissmehl |
200 g | Butter, weich |
220 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
4 | Eier |
150 g | Rahmquark |
250 g | Weissmehl |
150 g | gemahlene geschälte Mandeln |
1 ¼ TL | Backpulver |
70 g | ungesalzene geschälte Pistazien |
100 g | getrocknete Cranberrys |
3 EL | Randensaft |
150 g | Puderzucker |
2 EL | Randensaft |
Und so wirds gemacht
Form
Gugelhopfform mit wenig Butter ausstreichen, Form mehlen.
Rührteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker und Salz darunterrühren.
Ein Ei nach dem andern darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Quark darunterrühren.
Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, unter die Masse mischen.
Teig in 2 Portionen teilen. Pistazien grob hacken, 2 EL beiseite stellen. Restliche Pistazien mit den Cranberrys unter eine Teighälfte mischen.
Randensaft unter die andere Hälfte mischen.
Füllen
Teige mit Esslöffeln abwechslungsweise in die vorbereitete Form füllen.
Backen
Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, auf ein Gitter stürzen, auskühlen.
Glasur
Puderzucker und Randensaft verrühren, über den Gugelhopf giessen, beiseite gestellte Pistazien darüberstreuen, trocknen lassen.
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