Zitronen-Meringue-Tartelettes

Gesamt: 2 Std. 35 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Mürbeteig
200 g Weissmehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
100 g Butter kalt, in Stücken
frische Eigelbe
2 EL Wasser
Zitronencreme
frische Eier
frische Eigelbe
120 g Zucker
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft (ergibt ca. 1 dl)
Limette, heiss abgespült, abgeriebene Schale und Saft
50 g Butter kalt, in Stücken
Meringue
frisches Eiweiss
1 Prise Salz
100 g Zucker

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Eigelbe und Wasser verrühren, beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Tartelettes

Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Plastikbeuteln ca. 2 mm dick auswallen. 8 Rondellen (ca. 10 cm Ø) ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teigbödeli mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen. Teig mit Backpapier belegen, mit getrockneten Hülsenfrüchten beschweren.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Förmchen herausnehmen, etwas abkühlen, Tartelettes sorgfältig aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Tartelettes auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.

Zitronencreme

Eier, Zucker, Zitronenschale und -saft und Limettenschale und -saft in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Masse unter Rühren ca. 6 Min. zu einer dickflüssigen Creme einkochen, Butter unterrühren, Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. Tartelettes mit Zitronencreme füllen.

Meringue

Eiweisse mit dem Salz steif schlagen, die Hälfte des Zuckers beigeben, weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt und sehr fest ist. Restlichen Zucker daruntermischen. Eischnee mit einer gezackten Tülle auf die Tartelettes verteilen.

Überbacken: ca.  3 Min. in der oberen Hälfte des auf 240 °C vorgeheizten Ofens (nur Oberhitze oder Grill).

Komplettes Rezept anzeigen