Hefeteig-Sterne
Das brauchts
für 32 Stücke
| 700 g | Zopfmehl |
| 1 ½ TL | Salz |
| 6 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 80 g | Butter, weich |
| 3 dl | Vollmilch |
| 2 | Eier |
| 120 g | Schokoladenaufstrich |
| 120 g | Himbeerkonfitüre |
| 1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
| 1 | Ei, verklopft |
| wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen, Teig halbieren.
Sterne
Eine Teighälfte vierteln,Teigstücke auf wenig Mehl flach drücken, rund auswallen (ca. 25 cm Ø), eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 1/3 des Schokoladenaufstrichs darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 2.Teigrondelle darauflegen, mit weiterem 1/3 des Schokoladenaufstrichs bestreichen. Vorgang noch 1-mal wiederholen. Letzte Teigrondelle darauflegen, Rand gut andrücken.
Konfitüre mit Zitronenschale verrühren. Mit der 2.Teighälfte die Zubereitung wiederholen, dabei statt Schokoladenaufstrich Konfitüre verwenden. Jeweils ein Glas (ca. 8 cm Ø) in die Mitte der Teige setzen. Teige je in ca. 16 Streifen bis zum Glasrand einschneiden. Je zwei Teigstränge 2-mal um 360 °C voneinander wegdrehen, Enden herzförmig einklappen. Hefeteig-Sterne mit wenig Ei bestreichen.
Backen
Pro Blech ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestreuen.
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