Hefeteig-Sterne

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 32 Stücke

Hefeteig
700 g Zopfmehl
1 ½ TL Salz
6 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
80 g Butter, weich
3 dl Vollmilch
Eier
Sterne
120 g Schokoladenaufstrich
120 g Himbeerkonfitüre
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Ei, verklopft
Backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl, Salz, Zucker und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen, Teig halbieren.

Sterne

Eine Teighälfte vierteln,Teigstücke auf wenig Mehl flach drücken, rund auswallen (ca. 25 cm Ø), eine Teigrondelle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 1/3 des Schokoladenaufstrichs darauf verteilen, dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. 2.Teigrondelle darauflegen, mit weiterem 1/3 des Schokoladenaufstrichs bestreichen. Vorgang noch 1-mal wiederholen. Letzte Teigrondelle darauflegen, Rand gut andrücken.

Konfitüre mit Zitronenschale verrühren. Mit der 2.Teighälfte die Zubereitung wiederholen, dabei statt Schokoladenaufstrich Konfitüre verwenden. Jeweils ein Glas (ca. 8 cm Ø) in die Mitte der Teige setzen. Teige je in ca. 16 Streifen bis zum Glasrand einschneiden. Je zwei Teigstränge 2-mal um 360 °C voneinander wegdrehen, Enden herzförmig einklappen. Hefeteig-Sterne mit wenig Ei bestreichen.

Backen

Pro Blech ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestreuen.

Komplettes Rezept anzeigen