Mini-Nuss-Pies
Das brauchts
für 6 Stücke
300 g | Weissmehl |
½ | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 TL | Zucker |
¾ TL | Salz |
90 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 dl | Wasser |
75 g | Rohzucker |
½ dl | Ahornsirup |
1 ½ EL | Orangensaft |
1 | Ei |
1 EL | Butter, flüssig, ausgekühlt |
25 g | Pekannuss, grob gehackt |
25 g | Cashew-Nuss, grob gehackt |
25 g | Baumnusskern, grob gehackt |
25 g | Dörrpflaume, grob gehackt |
25 g | getrockneter Apfelschnitz, grob gehackt |
15 g | kandierter Ingwer, grob gehackt |
1 | Ei, verklopft |
1 EL | Rohzucker |
Und so wirds gemacht
Kuchenteig
Mehl, Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Füllung
Zucker und alle Zutaten bis und mit Butter verrühren. Pekannüsse und alle Zutaten bis und mit Ingwer unterrühren.
Pies
Teig halbieren, eine Teighälfte auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, 6 Rondellen von je ca. 10 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, Nussfüllung darin verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen, in Streifen schneiden, einige Teigstreifen zu Zöpfchen flechten. Zöpfchen und Streifen auf die Füllung legen, Rand gut andrücken.
Backen
Pies mit Ei bestreichen, Zucker darüber streuen. Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, noch lauwarm servieren.
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