Mini-Nuss-Pies

Gesamt: 1 Std. 50 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 6 Stücke

Kuchenteig
300 g Weissmehl
½  Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
1 TL Zucker
¾ TL Salz
90 g Butter, kalt, in Stücken
1 dl Wasser
Füllung
75 g Rohzucker
½ dl Ahornsirup
1 ½ EL Orangensaft
Ei
1 EL Butter, flüssig, ausgekühlt
25 g Pekannuss, grob gehackt
25 g Cashew-Nuss, grob gehackt
25 g Baumnusskern, grob gehackt
25 g Dörrpflaume, grob gehackt
25 g getrockneter Apfelschnitz, grob gehackt
15 g kandierter Ingwer, grob gehackt
Backen
Ei, verklopft
1 EL Rohzucker

Und so wirds gemacht

Kuchenteig

Mehl, Zitronenschale, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Füllung

Zucker und alle Zutaten bis und mit Butter verrühren. Pekannüsse und alle Zutaten bis und mit Ingwer unterrühren.

Pies

Teig halbieren, eine Teighälfte auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen, 6 Rondellen von je ca. 10 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Förmchen legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen, Nussfüllung darin verteilen. Restlichen Teig auf wenig Mehl auswallen, in Streifen schneiden, einige Teigstreifen zu Zöpfchen flechten. Zöpfchen und Streifen auf die Füllung legen, Rand gut andrücken.

Backen

Pies mit Ei bestreichen, Zucker darüber streuen. Ca. 35 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Förmchen nehmen, noch lauwarm servieren.

Komplettes Rezept anzeigen