Chai Cinnamon-Rolls
Das brauchts
für 12 Stücke
| 400 g | Weissmehl |
| ½ TL | Salz |
| 3 EL | Zucker |
| ½ TL | Vanillezucker |
| ½ TL | Zimt |
| 80 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 ½ dl | Milch |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 1 | Ei |
| wenig | Weissmehl |
| 140 g | Butter, in Stücken, weich |
| 90 g | Butter, flüssig |
| 90 g | Rohzucker |
| 90 g | Pekannüsse, fein gehackt |
| 90 g | Baumnusskerne, fein gehackt |
| 3 EL | Ahornsirup |
| 1 Beutel | Chai Tee, nur Inhalt |
| 100 g | Puderzucker |
| 2 EL | Zitronensaft |
Und so wirds gemacht
Plunderteig
Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.
Füllung
Butter mit den restlichen Zutaten gut mischen.
Rolls
Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von
der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech so aneinanderlegen, dass zwei Rechtecke entstehen. Ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Herausnehmen, etwas abkühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Cinnamon-Rolls damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.
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