Chai Cinnamon-Rolls

Gesamt: 5 Std. 55 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Plunderteig
400 g Weissmehl
½ TL Salz
3 EL Zucker
½ TL Vanillezucker
½ TL Zimt
80 g Butter, in Stücken, kalt
1 ½ dl Milch
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
Ei
Formen
wenig  Weissmehl
140 g Butter, in Stücken, weich
Füllung
90 g Butter, flüssig
90 g Rohzucker
90 g Pekannüsse, fein gehackt
90 g Baumnusskerne, fein gehackt
3 EL Ahornsirup
1 Beutel Chai Tee, nur Inhalt
Backen
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Und so wirds gemacht

Plunderteig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillezucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben, Mulde eindrücken. Milch, Hefe und Ei beigeben, mischen, rasch zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen. Teig ca. 1½ Std. aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig ca. 1 cm dick auswallen, eine Teighälfte gleichmässig mit der Butter bestreichen, dabei einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Freie Teighälfte darüberlegen, Rand gut andrücken, ca. 30 Min. kühl stellen. Ca. 1 cm dick rechteckig auswallen. Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, dann eine Hälfte auf die andere legen, sodass 4 Teiglagen entstehen. Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen, wieder auswallen, vierlagig falten, zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen.

Füllung

Butter mit den restlichen Zutaten gut mischen.

Rolls

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 40 × 50 cm auswallen. Füllung darauf verteilen, dabei ringsum einen Rand von ca. 1 cm frei lassen. Teig von

der Längsseite her aufrollen, mit einem Brotmesser ohne Druck in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech so aneinanderlegen, dass zwei Rechtecke entstehen. Ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Herausnehmen, etwas abkühlen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren, Cinnamon-Rolls damit bestreichen, auf einem Gitter auskühlen.

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