Christmas Carrot Cake with Ginger-Frosting

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Wir kennen es von unseren Lieblingstorten auf Pinterest und natürlich von den Cupcakes: Das Frosting ist eigentlich eine Art Kuchenglasur. Es ist jedoch fester und lässt sich in wunderschöne Verzierungen formen. Die Grundmasse besteht meist aus Butter, Schokolade und Puderzucker, kann aber auch mit Frischkäse und anderen Zutaten kombiniert und zum Beispiel mit Zitrone oder Kakao aromatisiert werden. Wichtig: Den Kuchen vor dem Verzieren immer ganz auskühlen lassen.

Empfohlen von:
Vanessa vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 16 Stücke

Pekannüsse
40 g Zucker
1 EL Wasser
50 g Pekannüsse
wenig  Fleur de Sel
Teig
250 g Rohzucker
Eigelbe
2 EL Olivenöl
2 EL griechischer Jogurt nature
350 g Rüebli, fein gerieben
2 TL Zimt
2 EL Ananassaft
1 cm Ingwer, fein gerieben
1 Prise Salz
wenig  Muskat
300 g gemahlene Haselnüsse
70 g Weissmehl
1 TL Backpulver
Eiweisse
1 Prise Salz
Frosting
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
400 g Doppelrahmfrischkäse (z.B. Philadelphia)
120 g griechischer Jogurt nature
5 cm Ingwer, fein gerieben
1 EL Ananassaft

Und so wirds gemacht

Pekannüsse

Zucker und Wasser in einer Pfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin-und-her-Bewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte nehmen, Nüsse beigeben, mischen, salzen, auf ein Backpapier verteilen, auskühlen. Nüsse grob hacken.

Teig

Zucker, Eigelbe, Öl und Jogurt in einer Schüssel mit den Schwingbesen des Handrührgeräts ca. 3 Min. schaumig rühren. Rüebli und alle Zutaten bis und mit Muskat unter die Masse mischen. Pekannüsse, Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse mischen. Eiweiss mit dem Salz steif schlagen, mit dem Gummischaber sorgfältig unter die Masse ziehen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen

Ca. 50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen. Cake mit dem Gitter auf ein Backpapier stellen, quer aufschneiden.

Frosting

Butter und Puderzucker mit den Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse heller wird. Restliche Zutaten beigeben, gut verrühren. 1/4 des Frostings auf dem Biskuitboden verteilen, Deckel daraufsetzen. Cake rundum mit einem weiteren 1/4 des Frostings bestreichen. Rest in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (ca. 14 mm Ø) füllen. Cake damit verzieren, ca. 30 Min. kühl stellen.

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