Dampfnudeln mit Quitte

Gesamt: 2 Std. | Aktiv: 15 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Dampfnudeln
300 g Weissmehl
¾ TL Salz
3 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
40 g Butter, flüssig
1 ½ dl Milch
Ei
Quitten-Guss
1 ½ dl Wasser
Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
150 g Quittengelee
Backen
1 EL Butter, flüssig
3 EL Milch

Und so wirds gemacht

Dampfnudeln

Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen, Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Quitten-Guss

Wasser, Vanilleschote und Quittengelee in einer Schüssel verrühren.

Dampfnudeln formen

Den Teig in ca. 12 Portionen teilen, Kugeln formen. Die Hälfte des Quitten-Gusses in die vorbereitete Form giessen, Dampfnudeln darauf verteilen, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 5 Min. fertig backen. Butter und Milch verrühren. Dampfnudeln herausnehmen, sofort damit bestreichen.

Komplettes Rezept anzeigen