Dampfnudeln mit Quitte
Das brauchts
für 12 Stücke
| 300 g | Weissmehl |
| ¾ TL | Salz |
| 3 EL | Zucker |
| ½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
| 40 g | Butter, flüssig |
| 1 ½ dl | Milch |
| 1 | Ei |
| 1 ½ dl | Wasser |
| 1 | Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt |
| 150 g | Quittengelee |
| 1 EL | Butter, flüssig |
| 3 EL | Milch |
Und so wirds gemacht
Dampfnudeln
Alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen, Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Quitten-Guss
Wasser, Vanilleschote und Quittengelee in einer Schüssel verrühren.
Dampfnudeln formen
Den Teig in ca. 12 Portionen teilen, Kugeln formen. Die Hälfte des Quitten-Gusses in die vorbereitete Form giessen, Dampfnudeln darauf verteilen, zugedeckt nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Restlichen Guss darübergiessen, ca. 5 Min. fertig backen. Butter und Milch verrühren. Dampfnudeln herausnehmen, sofort damit bestreichen.
Komplettes Rezept anzeigen