Rotwein-Schokoladekuchen

Gesamt: 1 Std. 45 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Schokolade
200 g dunkle Schokolade, 85 % Kakao
Teig
140 g Butter, weich
230 g Zucker
Eigelbe
1 dl Rotwein
140 g gemahlene Mandeln
50 g Weissmehl
140 g Guetzli (z.B. Spekulatius, im Cutter fein gemahlen)
Eiweisse
1 Prise Salz
Rotweinglasur
2 dl Rotwein
70 g Puderzucker
Glasur
150 g dunkle Schokolade (70% Kakao)
50 g Butter

Und so wirds gemacht

Schokolade

Schokolade in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen.

Teig

Butter, Zucker, Eigelbe und Rotwein mit den Schwingbesen des Handrührgeräts rühren, bis die Masse schaumig ist. Schokolade darunterrühren. Mandeln, Mehl und Guetzli mischen, unter den Teig mischen. Eiweisse mit dem Salz steif schlagen und unter die Masse ziehen.

Backen

Ca. 60 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Kuchen herausnehmen, etwas abkühlen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.

Rotweinglasur

Wein und Puderzucker verrühren, über den warmen Kuchen giessen, ca. 15 Min. ziehen lassen, aus der Form nehmen.

Glasur

Schokolade und Butter in eine dünnwandige Schüssel geben, über das nur leicht siedende Wasserbad hängen, sie darf das Wasser nicht berühren. Schokolade schmelzen, glatt rühren.

Glasur über die Torte giessen, trocknen.

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