Feigen-Tarte
Das brauchts
für 8 Stücke
| 100 g | Weissmehl |
| 50 g | Vollkornmehl |
| 60 g | Zucker |
| ½ TL | Salz |
| 80 g | Butter, in Stücken, kalt |
| 1 | Ei, verklopft |
| 250 g | Mascarpone |
| 20 g | Puderzucker |
| 1 | Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt |
| 1 dl | Vollrahm |
| 5 EL | Sanddorn Brotaufstrich, 1 EL beiseitegestellt |
| 1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
| 3 | Feigen, in feinen Scheiben |
| 1 Zweiglein | Thymian, Blättchen abgezupft |
Und so wirds gemacht
Kuchenteig
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.
Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl auswallen, in die vorbereitete Form legen, dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.
Blindbacken
Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Füllung
Mascarpone, Puderzucker und Vanillesamen verrühren.
Rahm mit Sanddorn und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgeräts knapp steif schlagen, Mascarpone-Masse sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Schlagrahm ziehen. Masse auf dem Tarte-Boden verteilen, Feigen darauf anrichten. Mit beiseitegestelltem Sanddorn beträufeln, mit Thymian bestreuen.
Komplettes Rezept anzeigen