Feigen-Tarte

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Kuchenteig
100 g Weissmehl
50 g Vollkornmehl
60 g Zucker
½ TL Salz
80 g Butter, in Stücken, kalt
Ei, verklopft
Füllung
250 g Mascarpone
20 g Puderzucker
Vanilleschote, längs halbiert, Samen ausgekratzt
1 dl Vollrahm
5 EL Sanddorn Brotaufstrich, 1 EL beiseitegestellt
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Feigen, in feinen Scheiben
1 Zweiglein Thymian, Blättchen abgezupft

Und so wirds gemacht

Kuchenteig

Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen.

Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig auf wenig Mehl auswallen, in die vorbereitete Form legen, dicht einstechen, ca. 30 Min. kühl stellen.

Blindbacken

Ca. 20 Min. in der unteren Hälfte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Füllung

Mascarpone, Puderzucker und Vanillesamen verrühren.

Rahm mit Sanddorn und Zitronenschale mit den Schwingbesen des Handrührgeräts knapp steif schlagen, Mascarpone-Masse sorgfältig mit dem Gummischaber unter den Schlagrahm ziehen. Masse auf dem Tarte-Boden verteilen, Feigen darauf anrichten. Mit beiseitegestelltem Sanddorn beträufeln, mit Thymian bestreuen.

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