Upside-down Orangenkuchen

Gesamt: 1 Std. 5 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Orangenboden
1 EL Zucker
Bio-Orange, in ca. 5 mm dicken Scheiben
Teig
Eier
120 g Zucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratze Samen
80 g Butter, flüssig, ausgekühlt
150 g Jogurt nature
100 g gemahlene Mandeln
150 g Weissmehl
½ Päckli Backpulver
Kuchen tränken
Orange, nur Saft (ergibt ca. 1 dl)
100 g Puderzucker
Verzierung
2 EL Mandelblättchen
1 EL Puderzucker

Und so wirds gemacht

Orangenboden

Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Orangenscheiben belegen.

Teig

Eier mit Zucker schaumig schlagen. Vanille, Butter und Jogurt darunterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben. Teig auf den Orangenscheiben verteilen.

Backen

Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden entfernen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.

Kuchen tränken

Orangensaft und Puderzucker verrühren, über den Kuchen giessen, auskühlen.

Verzierung

Mandelblättchen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf dem Kuchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

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