Upside-down Orangenkuchen
Das brauchts
für 8 Stücke
1 EL | Zucker |
1 | Bio-Orange, in ca. 5 mm dicken Scheiben |
3 | Eier |
120 g | Zucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, nur ausgekratze Samen |
80 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
150 g | Jogurt nature |
100 g | gemahlene Mandeln |
150 g | Weissmehl |
½ Päckli | Backpulver |
1 | Orange, nur Saft (ergibt ca. 1 dl) |
100 g | Puderzucker |
2 EL | Mandelblättchen |
1 EL | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Orangenboden
Den Boden der vorbereiteten Form mit Zucker bestreuen, mit Orangenscheiben belegen.
Teig
Eier mit Zucker schaumig schlagen. Vanille, Butter und Jogurt darunterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, unter die Masse heben. Teig auf den Orangenscheiben verteilen.
Backen
Ca. 35 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen. Formenrand entfernen, auf ein Gitter stürzen, Boden entfernen, mit einem Holzspiesschen dicht einstechen.
Kuchen tränken
Orangensaft und Puderzucker verrühren, über den Kuchen giessen, auskühlen.
Verzierung
Mandelblättchen in einer beschichteten Bratpfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf dem Kuchen verteilen, mit Puderzucker bestäuben.
Komplettes Rezept anzeigen