Zwetschgen-Mohn-Quarktorte

Gesamt: 3 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 12 Stücke

Mürbeteig
300 g Butter, weich
125 g Zucker
1 TL Vanillezucker
2 Prise Salz
Eigelbe
400 g Weissmehl
2 TL Backpulver
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Füllung
3 EL Zwetschenkonfitüre
500 g Magerquark
150 g Rahmquark
150 g Zucker
80 g Mohn
Eier
Eiweisse
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
50 g Maizena
1 Prise Salz
Belag
350 g Zwetschgen, geviertelt
1 EL Zucker
Backen
wenig  Puderzucker

Und so wirds gemacht

Mürbeteig

Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen, unter die Masse mischen, Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. ¼ des Teiges für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Formenrand legen, leicht andrücken und ihn dabei ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.

Füllung

Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, auf dem Teigboden verteilen.

Belag

Zwetschgen und Zucker mischen, auf der Quarkmasse verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Zwetschgen streuen.

Backen

Ca. 1 ¼ Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.

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