Zwetschgen-Mohn-Quarktorte
Das brauchts
für 12 Stücke
300 g | Butter, weich |
125 g | Zucker |
1 TL | Vanillezucker |
2 Prise | Salz |
2 | Eigelbe |
400 g | Weissmehl |
2 TL | Backpulver |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
3 EL | Zwetschenkonfitüre |
500 g | Magerquark |
150 g | Rahmquark |
150 g | Zucker |
80 g | Mohn |
2 | Eier |
2 | Eiweisse |
1 | Bio-Zitrone, abgeriebene Schale und Saft |
50 g | Maizena |
1 Prise | Salz |
350 g | Zwetschgen, geviertelt |
1 EL | Zucker |
wenig | Puderzucker |
Und so wirds gemacht
Mürbeteig
Butter in eine Schüssel geben, Zucker, Vanillezucker und Salz darunterrühren. Eigelbe darunterrühren, weiterrühren, bis die Masse heller ist. Mehl, Backpulver und Zitronenschale mischen, unter die Masse mischen, Teig zugedeckt ca. 1 Std. kühl stellen. ¼ des Teiges für die Streusel kühl stellen. Die Hälfte des restlichen Teiges auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen, Formenrand schliessen. Restlichen Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Formenrand legen, leicht andrücken und ihn dabei ca. 4 cm hochziehen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Füllung
Teigboden mit Konfitüre bestreichen. Quark und alle Zutaten bis und mit Salz verrühren, auf dem Teigboden verteilen.
Belag
Zwetschgen und Zucker mischen, auf der Quarkmasse verteilen. Kühl gestellten Teig von Hand zerkrümeln, über die Zwetschgen streuen.
Backen
Ca. 1 ¼ Std. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, Formenrand entfernen, Kuchen auf ein Gitter schieben, auskühlen, mit Puderzucker bestäuben.
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