Fruity Lemon-Tartlets
Das brauchts
für 12 Stücke
200 g | Weissmehl |
50 g | gemahlene, geschälte Mandeln |
80 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
120 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 | Ei, verklopft |
2 dl | Wasser |
120 g | Zucker |
50 g | Butter |
2 | Bio-Zitronen, abgeriebene Schale und Saft |
3 EL | Maizena |
½ Bund | Basilikum, grob geschnitten |
2 | Eigelbe |
1 Prise | Salz |
250 g | gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren) |
wenig | Basilikum, fein geschnitten |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Zitronenschale und Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Formen
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick auswallen. 12 Rondellen von ca. 11 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Vertiefungen legen. Teig dicht einstechen, ca. 15 Min. kühl stellen.
Backen
Ca. 10 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Bödeli herausnehmen, etwas abkühlen, aus dem Blech nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Zitronencreme
Wasser und alle Zutaten bis und mit Salz mit dem Schwingbesen in einer Pfanne verrühren, unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Sobald die Masse bindet, die Pfanne sofort von der Platte nehmen, ca. 2 Min. weiterrühren. Creme durch ein Sieb in eine Schüssel giessen, etwas abkühlen, in die Bödeli verteilen, auskühlen.
Verzierung
Tartlets mit Beeren und mit Basilikum verzieren.
Komplettes Rezept anzeigen