Knuspriger Apfelfladen

Gesamt: 1 Std. 55 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
200 g Halbweissmehl
50 g Mandelblättchen
80 g Zucker
2 Prise Salz
120 g Butter, kalt, in Stücken
Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale
Ei, verklopft
Belag
3 EL Aprikosenkonfitüre
Apfel (z.B. Jazz), in Scheibchen
30 g Butter, flüssig
2 EL Zucker
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Zitronenschale und Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Belag

Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick (ca. 40 × 35 cm) auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre und Apfelscheibchen auf dem Teig verteilen, mit der Butter bestreichen, Zucker darüberstreuen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

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