Knuspriger Apfelfladen
Das brauchts
für 8 Stücke
200 g | Halbweissmehl |
50 g | Mandelblättchen |
80 g | Zucker |
2 Prise | Salz |
120 g | Butter, kalt, in Stücken |
1 | Bio-Zitrone, nur abgeriebene Schale |
1 | Ei, verklopft |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
3 | Apfel (z.B. Jazz), in Scheibchen |
30 g | Butter, flüssig |
2 EL | Zucker |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Mandeln, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Zitronenschale und Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.
Belag
Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dick (ca. 40 × 35 cm) auswallen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Teig mit einer Gabel dicht einstechen. Konfitüre und Apfelscheibchen auf dem Teig verteilen, mit der Butter bestreichen, Zucker darüberstreuen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, mit dem Backpapier auf ein Gitter schieben, auskühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
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