Birnen-Streuselkuchen

Gesamt: 2 Std. 45 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 32 Stücke

Teig
600 g Weissmehl
¼ TL Salz
3 EL grobkörniger Rohzucker
Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt
½ Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt
60 g Butter, in Stücken
3 ½ dl Milch
3 EL Quittengelee
Belegen
1 ¼ kg Birnen, in Würfeln
150 g Haselnüsse, grob gehackt
100 g gemahlene Haselnüsse
50 g Weissmehl
3 EL grobkörniger Rohzucker
¼ TL Zimt
100 g Butter, weich
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.

Belegen

Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.

Backen

Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.

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