Birnen-Streuselkuchen
Das brauchts
für 32 Stücke
600 g | Weissmehl |
¼ TL | Salz |
3 EL | grobkörniger Rohzucker |
1 | Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Samen ausgekratzt |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt |
60 g | Butter, in Stücken |
3 ½ dl | Milch |
3 EL | Quittengelee |
1 ¼ kg | Birnen, in Würfeln |
150 g | Haselnüsse, grob gehackt |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
50 g | Weissmehl |
3 EL | grobkörniger Rohzucker |
¼ TL | Zimt |
100 g | Butter, weich |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl, Salz, Zucker, Vanillesamen und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig etwas flach drücken, in der Grösse des Blechs auswallen, auf das vorbereitete Blech legen. Gelee darauf verteilen.
Belegen
Birnen auf dem Teig verteilen. Haselnüsse, Mehl, Zucker, Zimt und Butter mit einer Gabel mischen, bis die Masse krümelig ist. Streusel auf den Birnen verteilen.
Backen
Ca. 45 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen. Kuchen in Stücke schneiden, mit Puderzucker bestäuben.
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