Sauerkraut-Schokoladekuchen

Gesamt: 1 Std. 20 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegan, ohne Laktose

Ich habe bestimmt über 100 verschiedene Schokoladenkuchen in meinem Leben gebacken aber keiner hat mir so geschmeckt wie dieser! Die ungewöhnliche Hauptzutat Sauerkraut macht den Kuchen supersaftig und - ob Ihrs glaubt oder nicht - Ihr werdet das Sauerkraut nicht rausschmecken. Da Sauerkraut einen sehr hohen Vitamin C Gehalt aufweist und der Kuchen selbst mit sehr wenig Zucker auskommt, kann dieser auch mal ohne schlechtes Gewissen zum Frühstück gegessen werden.

Lara - Vanillacrunnch

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig
150 g rohes Sauerkraut
50 g Öl (Zimmertemperatur)
80 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanillepaste
140 g Dinkelmehl
65 g Kakaopulver, ungesüsst
1 TL Backpulver
½ TL Natron
1 Prise Meersalz
300 ml Haferdrink
1 TL Weissweinessig
Glasur & Verzierung
100 g dunkle Schokolade, in Stücken
1 EL Kokosöl
1 Handvoll Cashew-Nüsse oder Cacaonibs

Und so wirds gemacht

Teig

Sauerkraut kalt abspülen, gut ausdrücken und fein hacken. Öl mit Kokosblütenzucker und Vanillepaste verrühren. In einer anderen Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen. Sauerkraut, Margarine, Mehlmischung beigeben, gut verrühren. Haferdrink und Essig beigeben, nochmals gut verrühren. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Backen: ca. 50 Min. in der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens. Ewas abkühlen, aus der Form nehmen.

Glasur & Verzierung

Schokolade mit dem Kokosöl im Wasserbad schmelzen, über den noch warmen Kuchen verteilen, mit den Nüssen oder Cacaonibs verzieren.

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