Mini-Focaccias

Gesamt: 1 Std. 15 Min. | Aktiv: 50 Min.

Für jeden Geschmack etwas dabei. Die Mini-Focaccias sind genauso ein herzhaftes, kleines Znacht, wie auch ein abwechslungsreicher Apéro. Der Basisteig schmeckt aber auch köstlich nur mit etwas Olivenöl, Rosmarin und Fleur de Sel. Der Teig lässt sich auch auf einem Blech ausstreichen und als ganzes Stück zubereiten.

Nadja - LouMalou

Das brauchts

für 12 Stücke

Teig (für 12 Stück)
500 g Halbweissmehl
1 TL Salz
1 Päckli Trockenhefe
4 ½ dl Wasser, lauwarm
2 EL Olivenöl
Belags-Variante 1 (für 2 Stück)
50 g Kartoffeln, fein gehobelt
30 g Ziegenkäse (z.B. Chavroux), in Scheiben
wenig  Rosmarin, fein geschnitten
wenig  Pfeffer
2 TL Olivenöl
Belags-Variante 2 (für 2 Stück)
1 EL Pesto verde (Bio)
50 g Cherry-Tomaten, halbiert
20 g Feta, zerbröckelt
2 TL Pinienkerne
Belags-Variante 3 (für 2 Stück)
2 EL Mascarpone
2 Tranche Rohschinken, zerzupft
1 Handvoll Rucola
Belags-Variante 4 (für 2 Stück)
20 g getrocknete Tomaten (z.B. Fine Food), in Streifen
15 g schwarze Olive (z.B. Olive Taggiasche Fine Food)
wenig  orientalische Gewürzmischung (z.B. Zatar Fine Food)
wenig  Olivenöl
Belags-Variante 5 (für 2 Stück)
50 g Cherry-Tomaten, halbiert
wenig  Thymian, fein geschnitten
wenig  Pfeffer
2 TL Olivenöl
Belags-Variante 6 (für 2 Stück)
50 g Zucchetti, fein gehobelt
20 g Feta, zerbröckelt
1 EL Granatapfelkerne
2 TL Olivenöl

Und so wirds gemacht

Teig (für 12 Stück)

Mehl mit Salz und Hefe mischen. Wasser und Öl dazugiessen, alles mit einem Handrührgerät zu einem homogenen Teig verkneten. Mit 2 bemehlten Esslöffeln 12 Portionen herausnehmen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben mit der bemehlten Seite des Löffels flach drücken. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Focaccias mit den Belags-Varianten belegen.

Backen: ca. 25 Min. in der Mitte des auf 220 °C vorgeheizten Ofens.

Belags-Variante 1 (für 2 Stück)

Focaccias mit Kartoffeln, Käse und Rosmarin belegen, würzen. Nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln.

Belags-Variante 2 (für 2 Stück)

Focaccias mit Pesto bestreichen, mit Tomaten, Feta und Pinienkerne belegen, backen.

Belags-Variante 3 (für 2 Stück)

Focaccias mit Mascarpone bestreichen, backen. Nach dem Backen mit Rohschinken und Rucola belegen.

Belags-Variante 4 (für 2 Stück)

Tomaten und Oliven tief in die rohen Focaccias drücken, würzen. Nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln.

Belags-Variante 5 (für 2 Stück)

Tomaten tief in die rohen Focaccias drücken, mit Thymian bestreuen, würzen. Nach dem Backen mit Olivenöl beträufeln.

Belags-Variante 6 (für 2 Stück)

Focaccias mit Zucchetti belegen, backen. Nach dem Backen mit Feta und Granatapfelkernen belegen und mit Olivenöl beträufeln.

Komplettes Rezept anzeigen