1.-August-Burger
Das brauchts
für 4 Personen
| 250 g | Weissmehl |
| ½ TL | Salz |
| ½ EL | Zucker |
| ¼ Würfel | Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt |
| 30 g | Butter, in Stücken, weich |
| 1 ¾ dl | Milch |
| 1 | Ei, verklopft |
| 500 g | Hackfleisch (Rind) |
| ½ EL | Senf |
| ½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| ½ TL | Salz |
| wenig | Pfeffer |
| 8 Tranche | Bratspeck |
| 200 g | Crème fraîche |
| ½ Bund | glattblättrige Petersilie, fein geschnitten |
| 2 EL | Senf |
| ¼ TL | Salz |
| 4 Blatt | Kopfsalat |
| 1 | rote Zwiebel, in feinen Ringen |
| 80 g | Bergkäse, in dünnen Scheiben |
Und so wirds gemacht
1.-August-Weggen
Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen, Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen (ca. 20 x 28 cm), längs und quer halbieren. Rechtecke (ca. 10 x 14 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen. Teig mit einer Schere einschneiden, sodass in der Mitte ein Kreuz entsteht, mit Ei bestreichen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.
Hacktätschli
Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 4 viereckigen Tätschli formen, etwas flach drücken. Speck in einer Bratpfanne ohne Fett beidseitig je ca. 1 Min. knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Bratfett auftupfen.Tätschli in derselben Pfanne beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, Hitze reduzieren, beidseitig je ca. 3 Min. fertig braten.
Sauce
Crème fraîche, Petersilie, Senf und Salz verrühren.
Füllung
1.-August-Weggen quer halbieren, Böden und Deckel mit Sauce bestreichen. Böden mit Salat und Zwiebel belegen. Hacktätschli, Käse und Speck daraufgeben, Deckel darauflegen. Restliche Sauce zum Burger servieren.
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