1.-August-Burger

Gesamt: 3 Std. | Aktiv: 1 Std.

Das brauchts

für 4 Personen

1.-August-Weggen
250 g Weissmehl
½ TL Salz
½ EL Zucker
¼ Würfel Hefe (ca. 10 g), zerbröckelt
30 g Butter, in Stücken, weich
1 ¾ dl Milch
Ei, verklopft
Hacktätschli
500 g Hackfleisch (Rind)
½ EL Senf
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
½ TL Salz
wenig  Pfeffer
8 Tranche Bratspeck
Sauce
200 g Crème fraîche
½ Bund glattblättrige Petersilie, fein geschnitten
2 EL Senf
¼ TL Salz
Füllung
4 Blatt Kopfsalat
rote Zwiebel, in feinen Ringen
80 g Bergkäse, in dünnen Scheiben

Und so wirds gemacht

1.-August-Weggen

Mehl, Salz, Zucker und Hefe mischen, Butter und Milch beigeben, mischen, zu einem weichen glatten Teig kneten. Teig zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck auswallen (ca. 20 x 28 cm), längs und quer halbieren. Rechtecke (ca. 10 x 14 cm) auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Nochmals ca. 30 Min. zugedeckt aufgehen lassen. Teig mit einer Schere einschneiden, sodass in der Mitte ein Kreuz entsteht, mit Ei bestreichen.

Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens.

Hacktätschli

Fleisch und alle Zutaten bis und mit Pfeffer mischen, von Hand gut kneten, bis sich die Zutaten zu einer kompakten Masse verbinden. Masse mit nassen Händen zu 4 viereckigen Tätschli formen, etwas flach drücken. Speck in einer Bratpfanne ohne Fett beidseitig je ca. 1 Min. knusprig braten, auf Haushaltpapier abtropfen. Bratfett auftupfen.Tätschli in derselben Pfanne beidseitig je ca. 1 Min. anbraten, Hitze reduzieren, beidseitig je ca. 3 Min. fertig braten.

Sauce

Crème fraîche, Petersilie, Senf und Salz verrühren.

Füllung

1.-August-Weggen quer halbieren, Böden und Deckel mit Sauce bestreichen. Böden mit Salat und Zwiebel belegen. Hacktätschli, Käse und Speck daraufgeben, Deckel darauflegen. Restliche Sauce zum Burger servieren.

Komplettes Rezept anzeigen