Tomatensuppe mit Lauch und geröstetem Knoblauch

Gesamt: 1 Std. | Aktiv: 30 Min.
vegan

Essen für die Seele – darum geht es in diesem Rezept. Diese Suppe enthält eine meiner Lieblingszutaten: gerösteten Knoblauch – und zwar eine GANZE Knolle. JA, GENAU! Beim Rösten verwandelt sich der sehr starke, würzige Knoblauchgeschmack in eine süsse, weiche Köstlichkeit. Der Knoblauchgeschmack wird abgemildert, und dadurch können Sie weitaus grössere Mengen verwenden, ohne dass er übermächtig wird. Rösten Sie einmal eine Knolle Knoblauch und streichen Sie die Zehen dann direkt auf eine Scheibe knuspriges Brot – das schmeckt einfach himmlisch! Zu dieser Jahreszeit darf auch etwas Lauch nicht fehlen. Er gehört zu meinem Lieblingsgemüse, etwas feiner im Geschmack als Zwiebeln, aber immer noch kräftig. Sautiert wird Lauch ganz weich und glänzend – eine perfekte Basis für die Suppe.

LAUREN - Food Photography Academy

Das brauchts

für 4 Personen

Gerösteter Knoblauch
ganzer Knoblauch
1 TL Olivenöl
wenig  Salz
wenig  Pfeffer
Tomatensuppe
1 EL Olivenöl
200 g Lauch, in Ringen
250 g Süsskartoffeln, in Würfeln
½ TL Salz
½ TL Curry
½ TL Chilipulver
¼ TL Kurkuma
2 Prise Kardamompulver
wenig  Pfeffer
1 Liter Gemüsebouillon
1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
100 ml Kokosmilch
wenig  Chiliflocken
wenig  Kresse

Und so wirds gemacht

Gerösteter Knoblauch

Vom Knoblauch das obere Drittel diagonal abschneiden, die Knolle mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech oder in eine ofenfeste Form setzen, mit Öl beträufeln, würzen.

Backen: ca. 30 Min. in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens.

Knoblauch etwas abkühlen. Die weichen Zehen mit einem Messer herauslösen, beiseite stellen.

Tomatensuppe

Öl in einer weiten Pfanne erhitzen, Lauch 2-3 Min. andämpfen, Süsskartoffeln beigeben, kurz mitdämpfen, würzen. Bouillon und Tomaten beigeben, bei kleiner Hitze ca. 30 Min. köcheln. 5 Min. vor Ablauf der Kochzeit den gerösteten Knoblauch beigeben. Suppe pürieren, in Bowls oder Teller anrichten. Kokosmilch darüberträufeln, mit Chiliflocken und Kresse garnieren.

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