Himbeer-Marzipanchnöpfe
Das brauchts
für 4 Stücke
500 g | Halbweissmehl |
1 ½ TL | Salz |
½ Briefchen | Safran |
2 EL | Zucker |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
90 g | Butter |
3 ½ dl | Milch |
250 g | Backmarzipan (Mandelmasse) |
3 EL | Rahm |
250 g | Himbeeren |
1 | Ei |
Puderzucker zum Bestäuben |
Und so wirds gemacht
Hefeteig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben.
Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl zu einem rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen.
Füllen
Marzipan mit dem Rahm glatt rühren. Masse und Himbeeren auf dem Teig verteilen.
Formen
Teig längs vierteln, von der Längsseite her aufrollen.
Stränge zu 4 Chnöpfen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Bestreichen
Ei verklopfen, Chnöpfe damit bestreichen.
Backen
Ca. 25 Min. im auf 160 °C vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.
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