Himbeer-Marzipanchnöpfe

Gesamt: 3 Std. 35 Min. | Aktiv: 40 Min.
vegetarisch

Das brauchts

für 4 Stücke

Hefeteig
500 g Halbweissmehl
1 ½ TL Salz
½ Briefchen Safran
2 EL Zucker
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
90 g Butter
3 ½ dl Milch
Füllen
250 g Backmarzipan (Mandelmasse)
3 EL Rahm
250 g Himbeeren
Bestreichen
Ei
Backen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Hefeteig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Zucker in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, Butter in Stücke schneiden, mit der Milch zum Mehl geben.

Mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf niedriger Stufe ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl zu einem rechteck von ca. 30 x 45 cm auswallen.

Füllen

Marzipan mit dem Rahm glatt rühren. Masse und Himbeeren auf dem Teig verteilen.

Formen

Teig längs vierteln, von der Längsseite her aufrollen.

Stränge zu 4 Chnöpfen formen, auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen, zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Bestreichen

Ei verklopfen, Chnöpfe damit bestreichen.

Backen

Ca. 25 Min. im auf 160 °C vorgeheizten Ofens (Heissluft). Herausnehmen, auf ein Gitter schieben, etwas abkühlen, mit Puderzucker bestäuben.

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