Kräuter-Granité auf im Salzmantel geschmorten Kohlrabi mit Nüssen
Das brauchts
für 4 Personen
| 2 dl | Wasser |
| 200 g | Zucker |
| 1 dl | trockener Weisswein |
| 2 Bund | Kräuter, gemischt |
| 2 | Kohlrabi |
| 4 | Eiweisse |
| 500 g | Salz |
| 25 g | Weissmehl |
| 50 g | Haselnüsse, geröstet |
| 4 EL | Baumnussöl |
| Salz, Pfeffer, nach Bedarf |
Und so wirds gemacht
Granité
Für die Granité Wasser und Zucker in einem Pfännchen aufkochen, Weisswein beigeben, Hitze reduzieren, ca. 2 Min. köcheln. Von der Platte nehmen, etwas abkühlen. Kräuter grob schneiden, dabei ca. 1 EL für die Garnitur beiseite stellen. Rest in eine Schüssel geben, Zuckersirup darüber giessen, ca. 10 Min. stehen lassen, vollständig auskühlen. Flüssigkeit durch ein feines Sieb in ein flaches Gefäss giessen.
Masse zugedeckt ca. 5 Std. gefrieren, dabei 4-mal mit einer Gabel aufkratzen, bis die Masse körnig gefroren ist.
Kohlrabi
Die Kohlrabi waschen, Blätter entfernen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eiweisse steif schlagen, Salz und Mehl daruntermischen.
Die Kohlrabi mit den Händen wie einen Schneeball mit dem Salzmantel umhüllen, zurück auf das Blech legen.
Backen: ca. 1 1/2 Std. in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens.
Kohlrabi etwas abkühlen, mit dem Hammer vom Salzmantel befreien. Kohlrabi schälen, in dünne Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten. Haselnüsse grob hacken, darüber streuen, mit Nussöl beträufeln, würzen. Kräuter-Granité dazu anrichten, mit den beiseite gestellten Kräutern garnieren.
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