Dunkles Honig-Zupfbrot

Gesamt: 4 Std. 10 Min. | Aktiv: 30 Min.
vegetarisch

Espresso, Kakao, Honig und Haferflocken – bei diesem Zupfbrot ist alles drin, was zu einem feinen Frühstück gehört. Der perfekte Start in den Tag also.

Stephi vom FOOBY-Team

Das brauchts

für 500 g

Teig
250 g Vollkornmehl
250 g Weissmehl
2 EL Kakaopulver
½ Würfel Hefe (ca. 20 g)
1 ½ TL Salz
40 g Butter, weich
4 EL flüssiger Honig
½ dl Espresso, ausgekühlt
3 dl Wasser
Formen
1 EL Haferflocken

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen. Butter, Honig, Espresso und Wasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Formen

Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Teig quer in 5 Streifen und längs in 6 Streifen schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Formen stellen, Haferflocken darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.

Backen

Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

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