Dunkles Honig-Zupfbrot
Das brauchts
für 500 g
250 g | Vollkornmehl |
250 g | Weissmehl |
2 EL | Kakaopulver |
½ Würfel | Hefe (ca. 20 g) |
1 ½ TL | Salz |
40 g | Butter, weich |
4 EL | flüssiger Honig |
½ dl | Espresso, ausgekühlt |
3 dl | Wasser |
1 EL | Haferflocken |
Und so wirds gemacht
Teig
Mehl und alle Zutaten bis und mit Salz mischen. Butter, Honig, Espresso und Wasser beigeben, ca. 10 Min. zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 1/2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.
Formen
Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 × 40 cm) auswallen. Teig quer in 5 Streifen und längs in 6 Streifen schneiden. Rechtecke aufeinanderlegen, in die Formen stellen, Haferflocken darüberstreuen. Zugedeckt nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen.
Backen
Ca. 40 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus der Form nehmen, auf einem Gitter auskühlen.
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