Himbeer-Dinkeltörtli

Gesamt: 1 Std. 30 Min. | Aktiv: 45 Min.
vegetarisch

Hochgefühl Pink macht glücklich. Das beweisen diese Himbeertörtchen einmal mehr. Du glaubst, das wär etwas übertrieben? Dann wäre es erst recht einen Versuch wert.

FOOBY Team

Das brauchts

für 8 Stücke

Teig
200 g Dinkelmehl
80 g Zucker
Bio-Zitrone, abgeriebene Schale, Saft beiseite gestellt
1 Prise Salz
120 g Butter, kalt, in Stücken
Ei, verklopft
Creme
500 g Himbeeren
2 ½ dl Cranberrysaft
¾ TL Agar-Agar (Morga) (Morga; ca. 3 g)
Törtli zubereiten
1 dl Vollrahm
100 g Himbeeren
1 EL ungesalzene, geschälte Pistazien, grob gehackt
einige  Pfefferminzblättchen
  Puderzucker zum Bestäuben

Und so wirds gemacht

Teig

Mehl, Zucker, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken, zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen.

Creme

Himbeeren mit dem Cranberrysaft pürieren, durch ein Sieb in eine Pfanne streichen. Agar-Agar mit dem Schwingbesen darunterrühren, unter Rühren aufkochen, unter ständigem Rühren sprudelnd ca. 2 Min. kochen, PFanne von der Platte nehmen, beiseite gestellter Zitronensaft darunterrühren, etwas auskühlen, kühl stellen.

Teig auswallen

Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dick auswallen. Rondellen von je ca. 12 cm Ø ausstechen, in die vorbereiteten Bleche legen. Teigböden mit einer Gabel dicht einstechen.

Blindbacken

Ca. 15 Min. in der unteren Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, etwas abkühlen, aus den Blechen nehmen, auf einem Gitter auskühlen.

Törtli zubereiten

Himbeercreme glatt rühren, in die Törtlibödeli verteilen. Rahm steif schlagen, in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 6 mm Ø) geben. Rahm auf die Creme spritzen, mit Himbeeren, Pistazien und Pfefferminze darauf verteilen, mit Puderzucker bestäuben.

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